Moules marinières (auf Seemannsart) werden eigentlich überall in Frankreich gegessen. Jedoch sind sie an den Küsten und im Norden besonders beliebt, so wie die anderen Meeresfrüchte.
Im Nordfrankreich, bei den Sch’tis, gibt es eine traditionelle Speise die „Moules frites“ heißt. Damit ist nicht gemeint, dass die Muscheln frittiert sind, sondern dass die von Pommes begleitet sind. Denn dort oben machen die Menschen die besten Pommes Frankreichs. Wahrscheinlich wirkt da ein belgischer Einfluß…
Falls du am Anfang September einen interessanten Ausflug machen möchtest, kannst du wohl die Grande Braderie de Lille (Lille ist die Hauptstadt vom Departement Nord) besuchen. Dort findest du jedes Jahr den größten und bekanntesten Flohmarkt Frankreichs. Und dabei gibt’s eine Menge „moule frites“ zu essen!
Dieses klassische Rezept lässt sich ganz einfach und schnell vorbereiten. Viele leckere Varianten sind möglich, aber ich gebe euch heute das Grundrezept, welches schon sehr köstlich ist 🙂
Manger des moules, ça donne la frite! *
*avoir la frite= putzmunter sein. Also « manger des moules, ça donne la frite » = Muscheln essen macht putzmunter
Miesmuscheln im Weißwein (moules marinières)
Portionen: 3 bis 4 Personen
Arbeitszeit: 10 Min / Kochzeit: 5 Min / Gesamtzeit: 15 Min
Zutaten
- 3 kg Miesmuscheln
- 4 Schalotten
- 20 g Butter
- 1 EL Öl
- 30 cl trockener Weißwein
- 3 Stück Stangensellerie
- 1 EL Petersilie fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe
- Pfeffer
- Optional : Lorbeerblätter und Thymian
Zubereitung
- Muscheln gründlich waschen und abkratzen.
- Schalotten und Knoblauch abziehen und klein hacken.
- Sellerie waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- In einem großen Topf (lieber breiter als höher) Schalotten in der Mischung Butter-Öl andünsten.
Sellerie, Knoblauch, Petersilie und eventuell die anderen Kräuter dazugeben. - Die Muscheln in den Topf füllen und das Ganze mit Weißwein übergießen.
Mit Pferrer abschmecken, ganz wenig oder gar nicht salzen, gut rühren. - Zugedeckt bei maximaler Hitze kochen. Es sollte ca. 5 Min dauern, bis alle Muscheln sich öffnen. Wenn sie offen sind, sollte sie lieber nicht weiter kochen, damit die Aromen nicht verloren werden.
Muscheln, die geschlossen geblieben wären entsorgen. - Die Muscheln mit Sud in großen tiefen Tellern verteilen und mit einer Portion Pommes servieren.
Tipp: die Muscheln kann man eventuell mit Sahne oder kleinen Roquefort-Würfeln verfeinern. Diese einfach am Ende der Kochzeit in den Topf zugeben.
On sent la mer !
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