Letzte Woche bekam ich per Post ein Paket, was in der Zeit vor Weihnachten nicht unüblich ist. Nur in dem Fall war ich etwas überrascht, als ich darin 6 Äpfel fand!
Es ging eigentlich um eine Nette Aktion um die neue Apfelsorte Kanzi®. Die Foodblogger dürfen an einem Wettbewerb teilnehmen, indem sie das möglichst beste Rezept mit diesen Äpfeln hervorbringen.
Total motiviert war ich! Die Idee fand ich ganz lustig.
Also jetzt dürft ihr das Rezept entdecken. Da es zur Zeit passt, habe ich mir eine Vorspeise mit Foie-Gras (Gänseleberpastete) ausgedacht. Ihr könnt es als Bonus-Rezept von meinem Weihnachtsprogramm sehen 😉
Schauen wir, was die anderen Blogger auch mitteilen. Die Aktion läuft bis Januar, ich bin gespannt!
Une pomme par jour…
Äpfel gefüllt mit Gänseleber-Soufflé
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit:15 Min / Kochzeit:35 Min / Gesamtzeit: 50 Min
Zutaten
- 6 Kanzi®-Äpfel
- 100 g Gänseleberpastete (foie-gras)
- 6 Cl Portwein + 1 EL
- 6 Cl Sahne
- 6 Cl Wasser
- 2 Eier
- 1 Schalotte
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Äpfel waschen und trocknen und ihnen den überlegenen Teil schneiden und entfernen (ca. 1/4).
In einer Backform 25 Min im Ofen backen.
Abkühlen lassen und mit einem Löffel bis auf ½ Cm Rand vorsichtig aushöhlen. Das herausgenommene Fruchtfleisch entkernen und beiseite stellen. - Die Schalotte schälen, klein schneiden und in einer heißen Pfanne mit etwas Fett von der Gänseleber 5 Min andünsten.
- Gänseleber in Stücke schneiden, zur Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 5 Min schmelzen lassen.
Mit Portwein ablöschen und 5 Min reduzieren lassen.
Sahne gießen und unter Rühren noch ein Paar Minuten weiterkochen.
Salzen und Pfeffern und diese Sauce mit einem Mixer fein purieren, bis die Konsistenz glatt wird.
Die Sauce leicht abkühlen lassen. - In der Zwischenzeit das beiseite gestellte Fruchtfleisch in einem Topf mit dem Wasser und einem Esslöffel Portwein abgedeckt 10 Min kochen. Das Kompott mit dem Mixer pürieren.
- Eier trennen. Die Eigelbe zur Gänseleber-Sauce geben und glatt rühren. Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unterheben.
- Die Äpfel mit dieser Masse füllen. In den vorgeheizten Ofen schieben und bei 180 Grad mit Umluft 10 Min backen.
Auf Feldsalat servieren, mit einem Löffel Apfelkompott. Für den Salat empfehle ich eine leichte Vinaigrette aus Apfelessig.
Tipp: Diese Vorspeise soll wie bei jedem Soufflé möglichst schnell serviert werden.
… éloigne le médecin (si on vise bien)
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