Wer sagt, dass Kastenkuchen auch salzig gebacken werden können? Die Franzosen! Wir nennen die einfach „cakes“. Warum? Das weiß ich nicht, wir nennen „cakes“ alle rechteckige Kuchen…
Die salzigen cakes sind in Frankreich sehr beliebt. Zum Picknick lassen sie sich leicht mitnehmen. Zum Aperitif eignen sie sich auch hervorragend : man schneidet sie in mundgerechte Häppchen und genießt sie zusammen mit einem Glas Pineau des Charentes (bei mir mindestens). Oder zum Essen bieten 2 dicke Scheiben mit einem frischen Salat eine perfekt ausgewogene Mahlzeit.
Es gibt für einen so genannten cake salé eine bestimmte Basis aus Mehl, Eier und Olivenöl. Und davon ausgehend kann man seine eigenen Zusatzwünsche anbringen und so den Kuchen nach seinem Geschmack zubereiten.
Bei der französischen Küche mag ich besonders, dass die Kreativität eine wichtige Rolle spielt!
Diesen Cake mit Paprika, Oliven und Feta habe ich mir ausgedacht, als wir im Juni eine Fahrradtour mit deutschen Freunden gemacht haben. Um 12:00 haben wir eine Pause gemacht. Um 12:10 war der Kuchen weg!
La recette:
Cake Paprika-Oliven-Feta
Portionen: 6-8 Personen
Arbeitszeit: 25 Min / Kochzeit: 45 Min / Gesamtzeit: 1:10
Zutaten
- 150 g Mehl (wie immer bei mir eine Mischung von Vollkorn- und weißen Dinkelmehl)
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 Eier
- 125 ml Milch
- 75 ml Olivenöl
- 80 g geriebener Emmentaler
- 180 g roter Paprika (1 ½)
- 150 g Feta
- 70 g schwarze Oliven in Scheiben
- Pfeffer
- Origano
Zubereitung
- Erstens sollt man den Paprika vorkochen :
Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Paprikaschoten vierteln. Kerne, Trennwände und Stiel entfernen.
Den Paprika auf ein Backblech legen (Haut oben) und auf oberer Schiene im Backofen ca. 15 Minuten grillen, bis die Paprikahaut teilweise schwarze Blasen wirft. - In der Zwischenzeit:
Feta würfeln und die Milch leicht aufwärmen.
In einer Schüssel Mehl und Backpulver vermischen.
Eier, Öl und die warme Milch dazugeben und mit dem Schneebesen kräftig verquirlen.
Danach noch den geriebenen Emmentaler, die Olivenscheiben, Fetastücke, Origano und Pfeffer einrühren. - Die gegrillte Paprika für etwa 5 Minuten in einen Plastikbeutel stecken und schwitzen lassen. Nun lässt sie sich leicht häuten. Die Haut mit den Fingern oder einem Messer abziehen.
Paprika in Stücke schneiden und zu der Masse geben. Gut mischen. - Den Teig in eine ungefettete Form geben, noch etwas Origano darauf bestreuen.
- Bei 180° ca. 45 Minuten backen.
Nach 25 Min ein Stück Alufolie darauf liegen, so dass es nicht dunkelbraun wird. - Nach dem Backen ein paar Minuten auskühlen lassen, dann lässt sich der Cake leicht aus der Form lösen.
Ob kalt oder warm, schmecken salzige Kuchen wunderbar. Probiere es mal!
In einer Folie bleiben sie im Kühlschrank einige Tage frisch.
Bitte informiere uns über deine eventuellen Varianten. Im Bereich Cakes bin ich für neue Ideen immer offen 🙂
Diese Kastenform von Tefal habe ich im August in Frankreich gekauft. Ideal für große Kuchen, kein zusätzliches Fett ist nötig. Bin total zufrieden! Tefal ist die vertrauteste französische Marke für Töpfe und Formen.
A plus!
Brigitte meint
Liebe Maïlys, habe gestern deinen Paprika-Oliven-Feta-Cake gebacken, ich habe noch Zucchini dazugegeben, war total lecker, meine Freunde waren begeistert.
Andrea meint
Liebe Mailys,
Deine Rezepte sind genau nach meinem Geschmack: kleiner Aufwand – große Wirkung! Der Cake brachte sogar in den verregneten 1. Mai etwas Sonne.
Andrea
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Liebe Andrea, danke für diese lieben Worte! Die Lust auf gutes Essen ist da, die Lust aufs Kochen auch, aber die Zeit fehlt immer! Mir gefällt es auch, wenn es schnell geht 🙂