Heute stelle ich euch ein traumhaftes Rezept aus der Côtes d’Azur vor! Die Pissaladière gehört nämlich zu den bekanntesten Speisen der Grafschaft Nizza.
Ein Zwiebelkuchen auf provenzalische Art, der mit Sardellen und schwarzen Oliven verfeinert ist : das ist Pissaladière. Für mich enthält dieser Kuchen einfach den markanten Geschmack des französischen Südostens.
Pissaladière hat ihren Namen daher, dass dieser Zwiebelkuchen damals mit „Pissala“, eine würzige Sardellen-Sardinen-Püree, bepinselt wurde, bevor er in den Ofen geschoben wurde. Allerdings ist Pissala heutzutage sehr schwer in Frankreich zu finden. Das besondere Aroma kann man trotzdem durch die Zugabe bestimmter Gewürzen und Sardellen in die gekochten Zwiebeln nachahmen.
Eine gute Pissaladière erkennt man an der dicken Zwiebelschicht und dem doppelt dickeren Brotteig. So etwas ist auf den Märkten von Nizza zu finden.
Aber Nizza ist weit weg und ihr möchtet vielleicht diese provenzalische Pizza trotzdem probieren?
Voici une bonne recette:
Pissaladière : die südfranzösische Pizza
Portionen: runde Backform 32 cm / 6 Personen
Arbeitszeit: 50 Min / Kochzeit: 40 Min / Gesamtzeit: 1:30
Zutaten
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Für den Teig (ansonsten einen fertigen Brotteig nutzen) :
- 230 g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 120 mL Milch
- 50 mL Wasser
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- 1 kg Zwiebeln
- 12 Anchovisfilets (Sardellenfilets)
- Kapern (optional)
- 12 Schwarze Oliven
- 1 Knoblauchzehe
- Einige Zweige Thymian, Einige Lorbeerblätter, 4 zerstoßene Gewürznelken
- 2 EL Zucker
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Für den Belag :
Zubereitung
-
Brotteig :
- Das Mehl in eine Schüssel sieben.
Das Backpulver und eine Prise Salz unterrühren.
Milch und Wasser mischen und nach und nach in die Schüssel einrühren. Olivenöl inzwischen dazugeben.
Zu einem glatten leicht-klebrigen Teig verarbeiten.
Den Teig in die Mitte eine gefettete Backform geben.
Nach und nach mit Mehl bestäuben und mit der Hand abflachen, bis die gesamte Backformfläche bedeckt wird.
Noch einmal etwas Mehl darauf bestreuen. - Die Zwiebeln schälen und sehr fein hacken. Wenn du so empfindlich wie ich bist, kannst du bereits eine Box Taschentücher auf den Tisch stellen.
- Die Zwiebeln mit den Lorbeerblätter in einem dickwandigen Schmortopf bei milder Hitze gar schmoren, ohne sie zu bräunen. Die ersten 15 Min mit dem Deckel entwässern lassen, dann ohne Deckel die Flüssigkeit verdampfen lassen.
- Backofen auf 200° vorheizen.
- 4 EL Olivenöl geben.
4 Sardellenfilets zerbröckeln und zu die Zwiebeln geben.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Thymian, Nelken, und der zerdrückten Knoblauchzehe würzen. - Die Zwiebelmasse gleichmässig auf dem Teig verteilen.
- Die Lorbeerblätter entfernen.
- Die restlichen 8 Sardellenfilets sternförmig darauf anordnen.
Die Oliven (und eventuell die Kapern) ebenso dekorativ darauf verteilen. - Im Backofen etwa 30 Min backen.
Belag :
Tipp: Warm oder kalt servieren.
Die Pissaladière bleibt bis 3 Tage im Kühlschrank frisch. Am besten im vorgeheizten Backofen 7 Minuten aufwärmen (200°). So wird der Boden wieder schön knusprig 🙂
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