Unser Charlie ist nun 8 Wochen alt und ich schaffe es heute, ein neues Rezept zu posten! Ouf! Ich möchte euch nicht zu lange warten lassen 🙂
Da die Sonne sich weiterhin kaum blicken lässt, habe ich entschieden, ein Sommer-Rezept zu veröffentlichen, vielleicht wird es sie verlocken…
Zunächst eine kurze französische Lektion: Auf Deutsch kann man aus den Substantiven Verkleinerungsformen bilden. Dazu benutzt man die Suffixe -chen oder –lein. Auf Französisch gibt’s dafür die Suffixe –et (männlich) und –ette (weiblich). Zum Biespiel:
maison (Haus)–> maisonette (Häuschen)
balai (Besen) –> balayette (Handbesen)
jardin (Garten) –> jardinet (Gärtchen)
cuisine (küche) –> Kitchenette (warum haben wir das Wort dazwischen in Englisch übersetzt, frag mich nicht!)
Und das gilt auch für tartes, die wenn sie klein sind, tartelettes heißen.
Tartelettes sind, wie es der Name sagt, eher niedlich. Sie sehen im Teller immer sehr schön und appetitlich aus und machen bei den Gästen am Tisch einen guten Eindruck.
Diese kleinen Dinger mit gebratenen Auberginen waren von mir ein Experiment. Da sie uns ganz gut geschmeckt haben, habe ich gleich für euch ein Rezept dafür geschrieben. Damit könnt ihr gerne weiter herumexperimentieren und uns eure Ergebnisse mitteilen 🙂
Au travail!
Herzhafte Auberginen-Tartelettes mit Mozzarella und Pinienkernen
Portionen: 8 Tartelettes
Arbeitszeit: 30 Min / Kochzeit: 30 Min / Gesamtzeit: 60 Min
Zutaten
- 1 Mürbeteig. Zu meinem 3-Min-Mürbeteig.
- 2 Auberginen
- 1 Mozzarella (150 g)
- Tomatensauce
- Pinienkerne
- Kräuter der Provence, Salz, Piment d’Espelette (oder Pfeffer)
Zubereitung
- Die Auberginen klein würfeln, leicht salzen, auf ein großes Stück Küchenpapier legen, 10 Minuten ziehen lassen und trockentufpen. Das Salz wird den Würfeln Feuchtigkeit entziehen.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Auberginenwürfel darin 15 Min rundherum goldbraun braten.
Mit Kräutern der Provence und Piment d’Espelette (oder Pfeffer) abschmecken. - Tarteletteformen mit Mürbeteigscheiben auslegen und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- 1 Esslöffel Tomatensauce auf dem Boden der Tartelettes verstreichen.
Auberginen würfel darauf verteilen.
Mozzarella in Stücke und Pinienkerne darüber streuen. - Die Tartelettes im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 30 Min backen.
Aus den Formen lösen und warm servieren.
Tipp: wenn die Grillsaison endlich losgeht, habt ihr mit diesen Tartelettes eine originelle Beilage zum Grillgut.
Ich benutze diese Antihaft Tartelettes Förmchen von Tefal, sie kleben gar nicht und man braucht kein zusätzliches Fett.
Parfum d’été!
chouette22 meint
Die waren sehr lecker – vielen Dank fuers Rezept!
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Sehr gerne! LG