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Blanquette de veau (Kalbsfrikassee französischer Art) ganz einfach

Blanquette de veau très facile

13. Oktober 2016 | Autor: Wenn die Kochtöpfe reden
Kategorie: Fleischgerichte, Rezepte | Kommentar verfassen

kalbsfrikasse-franzoesischer-art-blanquette-veauDie Blanquette de veau ist ein hoch bekannter Bestandteil der französischen Küche, es ist eine Art Kalbsfrikassee oder Kalbsragout.
Das Rezept ist uralt und kommt aus Lyon. Die Idee war damals, die Resten von Kalbsbraten lecker weiterzuverwenden. Der Name Blanquette kommt von der Farbe «blanc» (weiß) und verweist auf die Farbe des Fleisches und dessen Sauce.
Das Rezept wird in den Familien besonders seit dem 18. Jahrhundert immer wieder nachgekocht. In guten Restaurants steht oft dieses beliebte Kalbsfrikassee auf der Speisekarte.

Mit der Zeit haben sich unterschiedliche Varianten entwickelt, ob « à l’ancienne » (nach altem Rezept), mit oder ohne Champignons oder noch « express », die einzigen Gebote sind ein zartes Fleisch und eine weiße cremige Sauce.

Die einfache Version gefällt mir besonders. Warum kompliziert, wenn’s auch einfacher geht ? 😉 Dieses Rezept schmeckt meiner Meinung nach schon hervorragend, dafür ist sie aber absolut idiotensicher. Die Köchelnzeit ist zwar lang, aber dafür brauchst du nicht dabei zu sein.

C’est pas compliqué

Blanquette de veau (Kalbsfrikassee französischer Art)
Portionen: 5 Personen
Arbeitszeit: 15 Min / Kochzeit: 2 Std / Gesamtzeit: 2:15

Zutaten

  • 1 Kg Kalb (zum Schmoren)
  • 70 cl Brühe
  • 30 cl trockener Weißwein
  • 400 g Möhren (Karotten)
  • 400 g Champignons
  • 2 Zwiebeln
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Mehl (50 g)
  • Etwas Zitronensaft
  • 3 Lorbeerblätter, Rosmarin und Nelken (in einem Beutel oder Tee-Ei)
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Das Fleisch in Stücke schneiden und in einem heißen Topf mit etwas Butter kurz anbraten.
    Wenn es golden ist, mit 3 EL Mehl bestreuen und gut rühren.
    Brühe und Wein darüber gießen (das Fleisch soll mit Flüssigkeit bedeckt sein).
  2. Das Gemüse schälen bzw. waschen, Möhren und Champignons in Scheiben schneiden, Zwiebel hacken. Gemüse und Kräuter in den Topf geben und pfeffern.
    1,5 bis 2 Stunden abgedeckt köcheln lassen. Gelegentlich rühren und wenn nötig Wasser nachfüllen.
  3. Für die Sauce : Eigelb, Zitronensaft (2 EL) und Crème fraîche in einer Schale gut mischen.
    Kurz vor servieren diese Mischung dem Topf zugeben, gut rühren und dann servieren.
  4. kalbsfrikasse-franzoesischer-art-blanquette-veau kalbsfrikasse-franzoesischer-art-blanquette-veau kalbsfrikasse-franzoesischer-art-blanquette-veau

 

Serviertipp : sehr oft wird die Blanquette de veau mit Reis serviert, schmeckt aber auch mit Salzkartoffeln lecker. In Frankreich würdet man am Ende die Saucenreste auf dem Teller mit Baguettestücke auftunken 😉

„-comment est votre blanquette?
– La blanquette est bonne“ *

* Berühmtes Zitat aus der französischen Filmkomödie OSS 117 mit Jean Dujardin, eine seeehr gute Komödie, die James Bond parodiert 🙂 Hier zu finden:

kalbsfrikasse-franzoesischer-art-blanquette-veau/p>

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