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Wenn die Kochtöpfe reden

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Cake mit Schinken und Oliven : der Picknick-Klassiker

Cake aux jambon et aux olives : le classique du pique-nique

31. Mai 2016 | Autor: Wenn die Kochtöpfe reden
Kategorie: Rezepte, Salzige Tartes-Quiches-Kuchen-Pizzas | 2 Kommentare

cake-schinken-oliven-kuchenIch habe hier schon mal über „Cakes“ gesprochen, diese eckigen Kuchen, die wir in Frankreich salzig oder Süß gerne essen. Ich hatte euch den Cake Paprika-Oliven-Feta vorgestellt, welcher anscheinend gut angekommen war!

Wenn es um französische Cakes geht, sollte man auch von der „Königin“ Sophie sprechen.
Selbst der Vorname reicht, um zu wissen, wovon die Rede ist. Millionen Franzosen lecken sich alle zehn Finger nach Sophies Kuchen.
Sophie Dudemaine ist durch ihr Buch „les cakes de Sophies“ bekannt worden und hat seitdem weitere erfolgreiche Rezeptbücher geschrieben.

Sophies Cakes sind idiotensischer zu backen. Obwohl das Grundrezept immer das Gleiche ist, jeder Kuchen ist etwas anders im Geschmack.
Das Rezept von heute ist ein Klassiker. Der Cake mit Schinken und Oliven ist bestimmt der bekannteste salzige Kuchen Frankreichs.

Allez zouh, on y va!

Cake mit Schinken und Oliven
Portionen: 6 Personen
Arbeitszeit: 15 Min / Kochzeit: 45 Min / Gesamtzeit: 60 Min

Zutaten

  • 150 g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 80 ml Oliven- oder Sonnenblumenöl (70 g)
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 100 g geriebener Emmentaler
  • 200 g Kochschinken (am liebsten in Würfel)
  • 100 g Oliven (grün, schwarz oder beide)
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Schinken würfeln oder klein schneiden.
    Oliven halbieren oder in Scheiben schneiden.
  3. In einer Schüssel Mehl und Backpulver vermischen, Eier dazugeben und mit dem Schneebesen kräftig verquirlen.
    Nacheinander Öl, lauwarme Milch, geriebenen Käse, Pfeffer (und eventuell Salz) einrühren.
    Schinken und Oliven dazugeben.
  4. Den Teig in eine ungefettete Form geben. (Ich hätte meine kleinere Backform nutzen sollen, daher ist mein Kuchen diesmal etwas „flach“)
  5. Bei 180° ca. 45 Minuten backen. Nach 25 Min ein Stück Alufolie darauf liegen, so dass es nicht dunkelbraun wird.
  6. cake-schinken-oliven-kuchen cake-schinken-oliven-kuchen cake-schinken-oliven-kuchen

 

Tipp: Ein Cake kann man überall sehr einfach mitnehmen, dafür sind sie noch praktischer als Quiches. In seiner Kastenform in Alufolie umgewickelt, damit es unterwegs nicht herausspringt, kannst du es sogar im Rucksack transportieren. Das mache ich nicht selten, wenn ich mit dem Fahrrad zu einem Picknicktreff fahre 😉

Tipp 2: Ideal auch als Fingerfood oder zum Apéritif, dafür kann man die Kuchenscheibe vierteln.

Ça c’est bon!

cake-schinken-oliven-kuchen

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Kommentare Ansehen 2 Kommentare

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Kommentare

  1. Heike meint

    8. Juni 2016 um 13:09

    Ui, sieht das gut aus! Habe noch nie herzhaften Kuchen selber gebacken, aber dieser hier klingt wirklich fantastisch.

    Da ich von eurem aktuellen Post komme: Sicherlich macht er sich auch super als EM-Snack, vor allem, da man ihn ja so gut mitnehmen kann! 🙂 Werde ich wohl mal machen, wenn ich zu einem Semi-Public-Viewing bei Freunden gehe. 😉

    Noch ein Tipp, hier gibt es mega leckere Sachen und gerade EM-Rabatt: http://www.emilia.de/em-2016-spielplan-als-pdf-zum-ausdrucken.html – sicherlich eine gute Sache, wenn man selber Freunde zum schauen da hat!

    Liebe Grüße und danke für das tolle Rezept, ich lasse euch wissen, wie es mir geschmeckt hat. 🙂
    Heike

    Antworten
    • Wenn die Kochtöpfe reden meint

      8. Juni 2016 um 14:47

      Danke! und viel Spaß denn beim EM Schauen und herzhaften Kuchen Naschen 😉 LG

      Antworten

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