Warum originell? Erstmal soll man wissen, was ein nicht origineller, sprich traditioneller Parmentier ist. Der Begriff ist in Deutschland nicht besonders bekannt und ich habe ihn auf dem Blog noch nie erwähnt. Also jetzt:
Ein sogenannter „Hachis Parmentier“ ist ein sehr einfacher, billiger und von den Kindern sehr beliebter Auflauf, der aus 2 Schichten besteht: unten Hackfleisch, oben Kartoffelpüree.
Nicht nur die Kinder sondern auch die Mütter mögen dieses Gericht gerne und aus gutem Grund: es geht rasend schnell, macht die ganze Familie zufrieden und satt und darüber hinaus dürfen alle mögliche Fleischresten reinkommen.
Aus einem uralten Rezept wie dieses kommt man schnell auf die Idee, kreative Varianten zu testen. Das Püree kann wohl aus Kürbis, Sellerie, Karotte oder weiterem Gemüse vorbereitet werden. Man kann auch eine beliebige vorhandene Fleischsorte (sogar eine Mischung) nehmen.
In dem Fall habe ich die Kombination Kabeljau-Süßkartoffel probieren wollen. Das Ergebnis fanden wir ganz fein, die würzige Note des Fisches verbindet sich auf interessante Art mit dem milden Geschmack der Süßkartoffel… für Fischliebhaber ein echter Genuß!
Un vrai délice
Parmentier (Auflauf) aus Fisch und Süßkartoffel
Portionen: 2-3 Personen
Arbeitszeit: 5 Min / Kochzeit: 15 + 25 Min / Gesamtzeit: 45 Min
Zutaten
- 400 g Fischfilet frisch oder aufgetaut (hier Portionen Kabeljau)
- 25 Cl Weißwein (1 volles Glas)
- 1 EL Olivenöl
- Kräuter/Gewürze: Salbei, Schnittlauch, Cayennepfeffer
- 2 ganz grosse Süßkartoffeln
- 40 g Butter
- 40 g Parmesan
- Salz, Pfeffer
- etwas Milch (optional)
Zubereitung
- Den Fisch in einem Topf geben. Den Wein darüber gießen (es ist normal, wenn der Fisch nicht komplett bedeckt ist) und die Kräuter großzügig darauf bestreuen.
Zugedeckt bei mittlerer Hitze garen lassen. Die Zeit variiert je nach Größe der Filets. Von 5 Minuten für dünne Filets bis 40 Minuten für einen grossen Fisch (in dem Fall mit Kabeljau ca. 10-12 Minuten)
Abgießen aber dabei den Sud beiseite stellen. - Gleichzeitig Süßkartoffeln schälen, grob würfeln und ca. 15-20 Min dampfgaren.
Pürieren, Butter hinzufügen und zur erwünschten Konsistenz etwas Fischsud (und eventuell Milch) unterrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. - Den Fisch Zerbröckelt auf den Boden einer Auflaufform verteilen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln. - Das Süßkartoffelpüree darauf verteilen
- Mit Parmesan bestreuen.
- Das Gratin auf der mittleren Schiene bei 200°C ca. 25 Minuten in den Ofen schieben bis der Käse zerschmolzen ist und eine goldbraune leichte Kruste gebildet hat.
Encore chaud…
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