Die Franche-Comté (Hauptstadt Besançon) ist das Land von Butter, Sahne und Käse, Grundzutaten der köstlichen Gerichte, die denen der Schweiz ähneln.
Das Rezept von heute heißt soufflé, von den Wörtern „souffler“ (blasen) oder „souffle“ (Atem). Also wie der Name sagt, geht es um eine leichte lutftige Speise, die von geschlagenen Eier entsteht.
Dieser Klassiker der französischen Küche wird oft in individuellen Portionen als Vorspeise serviert. Hier zuhause essen wir ihn lieber als Hauptspeise mit frischem Salat.
Wenn du das Grundrezept beherrschst, liegen dir unendliche Variationsmöglichkeiten zur Verfügung. Nutze einfach die Reste, die sich im Kühlschrank langweilen!
Ein soufflé zu backen ist nicht schwer, es erfordert nur ein bisschen Disziplin, was die folgenden Punkte betrifft.
Wichtige Punkte zum erfolgreichen Soufflé:
- Bevor die Eigelbe zugegeben werden, soll die Bechamelsauce etwas abgekühlt sein (lauwarm)
- Die Form soll grosszügig eingefettet sein, inklusiv am Rand (mit den Fingern oder einem Pinsel schmieren)
- Die Backofentür darf auf keinen Fall während der Kochzeit geöffnet werden
- Dein Soufflé ist gar, wenn es sein Volumen verdoppelt hat. Sofort servieren, sonst fällt es zusammen.
On connaît les règles, maintenant la recette :
Käsesoufflé
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 15 Min / Kochzeit: 40 Min (20 wenn kleine Soufflés) / Gesamtzeit: 55 Min
Zutaten
- 4 grosse Eier (oder 5 kleine)
- 150 g Comté gerieben, ersatzweise Gruyère oder anderer würziger Hartkäse
- 50 g Mehl
- 40 g Butter
- 40 cl Milch
- Pfeffer und Muskatnuss
Zubereitung
- Die Butter in einem Topf auf niedriger Hitze zerlassen.
Das Mehl auf einmal zugeben und 1 bis 2 Min lang gründlich unterrühren, bis die Masse leicht Farbe annimmt.
Unter ständigem Rühren nach und nach die Milch dazugießen, bis die Mischung beim Kochen dickflüssiger wird. - Den Topf vom Herd nehmen.
Den geriebenen Käse hinzugeben.
Mit Pfeffer und Muskat (aber nicht viel Salz wegen des Käses) würzen. Gut rühren bis der Käse geschmolzen ist.
Abkühlen lassen. - Backofen auf 180°C mit Umluft vorheizen.
- In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiß sehr steif schlagen.
Eigelb unter der lauwarmen Bechamelmasse rühren. Dann Eiweiss schrittweise und vorsichtig unterrühren. - Die Form (2 Liter Inhalt) oder die Förmchen mit Butter oder Öl einschmieren.
Die Masse in die Form geben oder in die Förmchen verteilen. Vorsicht! es soll genügend Freiraum geben. - Im Backofen etwa 40 Min goldgelb backen (20 Min sollten für kleine Soufflés reichen)
Sofort servieren.
Mit Käsesoufflé essen wir gerne einen grünen Salat mit Birnenstreifen. Eine gute Alternativ für die kälteren Zeiten wäre auch ein Chicoreesalat mit Walnüssen.
A déguster sans attendre!
Cécile meint
Sind dasnicht 4dl Milch statt nur 40 cl? Da stimmt etwas nicht ganz.
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Hallo Cécile,
4 dl = 40 cl = 400 ml, die gegebene Menge stimmt doch 🙂
LG
Stefanie meint
Genau das Rezept habe ich auch! Ich nehme statt Gruyère, der hierzulande recht teuer ist und Emmentaler, der meiner Schleckermäulchen-Tochter nicht schmeckt, meistens Bergkäse.
In Ulm habe ich auch mal gelebt – allerdings vor Ihrer Ankunft, leider.
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Bergkäse kaufen wir hier in Deutschland auch oft.
Wir haben uns in Ulm verpasst, schade! LG
Cecilia meint
Ich liebe Besancon und ich liebe Souffle. Ich wünschte, ich könnte endlich einmal ein Souffle erfolgreich machen. Vielleicht klappt es mit Deinem Rezept. Danke! Werde es versuchen.
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Hallo Cecilia, ich drücke dir die Daumen! LG