Heute reisen wir durch die Normandie : wieder eine Region mit einer reichen Esskultur. Weißt du, dass unser super berühmter Camembert in der Normandie hergestellt wird?
Andere sehr bekannten Weichkäsesorten kommen aus dieser Region : Pont l’Evêque und Livarot.
Die Normandie ist auch übersät mit Apfelbäumen der verschiedensten Sorten. Daraus bietet die Region unter anderem flüssige Spezialitäten wie Cidre (mit vernünftigem Alkoholgehalt) oder Calvados (nicht für Schwächlinge).
Natürlich ist die Normandie auch ein Fischerland, wo leckere Gerichte mit Jackobmuscheln zu finden sind.
Die Mischung Apfel-Camembert scheint vielleicht ungewohnt, um nicht zu sagen absolut bescheuert. Doch ist diese Kombination etwas Typisches in der normannische Küche. Und es schmeckt lecker!
Ich habe mich für dieses Rezept entschieden, damit ihr gleichzeitig die Gelegenheit die Aumonières kennenzulernen habt.
Aumonières sind Teigtaschen mit süßer oder salziger Füllung. Oft sind sie leicht und knusprig wie hier, da sie mit Filoteig vorbereitet werden. Der Teig kann allerdings variieren je nach Rezeptur, man füllt z.B. Crêpes oder einen Blätterteig.
Prêt à tester?
Camembert-Apfel Beutel auf Normannischer Art
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 10 Min / Kochzeit: 12 Min / Gesamtzeit: 22 Min
Zutaten
- 4 Blätter Strudelteig oder Filoteig
- 1 Camembert
- 1 großer Apfel
- 40 g Butter
- Schnittlauch geschnitten
- 1 EL Mandelblättchen
- 4 TL Honig
- Pfeffer
- (Zitronensaft)
Zubereitung
- Backofen auf 180° vorheizen.
- Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in 8 Scheiben schneiden.
Sie werden schnell braun: das lässt sie aber durch beträufeln mit Zitronensaft verhindern. - Den Camembert in 8 Stücke teilen.
- Die Mandeln in der Pfanne ohne Fett ganz kurz (1 Min) goldbraun rösten.
- Die 4 Blätter Teig nebeneinander auslegen.
2 Stücke Camembert und 2 Stücke Apfel in die Mitte jedes Blatts legen.
Pfeffern, einen Teelöffel Honig und ein Paar geröstete Mandeln dazugeben. Schnittlauch darüber streuen. - Teigränder über der Füllung zusammenraffen um Täschchen (Aumonières) zu formen. Oben mit einer Schnur gut verschließen.
- Die vier Aumonières auf ein Blech mit Backpapier legen und mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Ca. 12 Minuten bei 180°C in der unteren Hälfte des Ofens backen.
Die Aumonières sofort servieren. Ideal dazu: Feldsalat mit Apfelessig Dressing und weiteren Mandelblättchen zur Wiederholung.
Diese Silikonmatten habe ich daheim und finde ich statt Backpapier recht nützlich! Für Teige, Pizzas, hausgemachte Pommes, Grillgemüse…
camembert fondu… miam !
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