Auch wenn es draußen kälter wird, darf man sich leckere frische Salate gönnen. Diesen Salat habe ich „erfunden“, als ich aus Heimweh frische Esskastanien aus Frankreich im Supermarkt gekauft habe.
Im Herbst wie viele Familien gingen wir oft im Wald spazieren und kleine Schätze sammeln. Davon gehörten die Maronen, die direkt im Feuer gegrillt wurden, nachdem wir wieder nach Hause angekommen waren. Und das war schön!
Die meisten Franzosen essen gern Maronen. Und nicht nur die berühmte Maronencreme von Faugier 😉 Man macht auch daraus Suppen, Püree, Beilagen, Füllungen für Fleischgerichte, Eis… Sie werden im Winter auf Märkte auf Feuer gegrillt und (traditionell) in Zeitungspapier verkauft.
Den Salat von heute fand ich lecker, herzerwärmend und eher sättigend. Je nach Geschmack können die Maronen alternativ im Wasser gekocht werden. Man kann sie sonst fertig gekocht finden. In Frankreich kann man sie in der Dose kaufen.
Ma recette:
Herbstsalat mit roter Beete und gerösteten Maronen
Portionen: 2 Personen (als Hauptspeise)
Arbeitszeit: 10 Min / Kochzeit: 20 Min / Gesamtzeit: 30 Min
Zutaten
- 150 g frische Maronen
- 2 rote Bete gekocht
- 100 g Cherrytomaten
- 80 g Feldsalat
- 2 Eier
- 20 g Pinienkerne
- 1 EL Schnittlauch (geschnitten)
- 2 EL Rotweinessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Die Schale der Esskastanien vorsichtig anschneiden, damit sie beim Rösten nicht platzt und die Maronen nicht munter im Ofen umherspringen 😉
- Die Esskastanien auf einem Backblech verteilen und im Ofen ca. 20 Minuten rösten. Fertig sind sie, wenn die Schale sich leicht öffnet und das Fleisch weich ist.
- In der Zwischenzeit die 2 Eier hart kochen.
- Wenn die Maronen etwas abgekühlt sind, die harte Schale mit den Fingern lösen. Die feinen Häutchen mit einem Messer auch vorsichtig entfernen.
- Feldsalat waschen und trockenschleudern
Rote Beete und Tomaten in Stücke schneiden.
Eier schälen und vierteln. - Eine einfache Vinaigrette aus Essig, Öl, Salz, Pfeffer und Schnittlauch zubereiten.
- Die Sauce mit dem Salat, den Tomaten, der roten Beete und den Pinienkernen in eine große Schüssel gut mischen.
Dann die Eier und die Maronen darin verteilen, so bröseln sie nicht und die Eier werden nicht rot.
Den Salat genießen, wenn die gerösteten Maronen noch warm sind.
Diese Silikonmatten habe ich daheim und finde ich statt Backpapier recht nützlich! Für Teige, Pizzas, hausgemachte Pommes, Grillgemüse…
Saveurs d’automne
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