Dieser Salat ist ein Vitaminschub für die kalte Jahreszeit. Die süßsaure Äpfel und der leicht bittere Chicorée spielen gut zusammen. Der Salat ist gar nicht langweilig und wird im ganzen Winter daheim gegessen.
Fragst du dich, woher in Frankreich dieser Salat kommt? Die Antwort ist : von jeder Ecke des Landes!
Den Chicorée-Apfel Salat kennt jeder Franzose, nur die genaue Mischung unterscheidet sich von einer zur anderen Familie.
Lass uns annehmen, dass wir die folgende regionale Zutaten für unseren Salat mischen:
- Chicorée aus dem Norden
- Walnüsse aus Grenoble (Ost)
- Äpfel aus der Normandie
- Comté-Käse aus der Franche-Comté
→ Es ergibt sich doch eine multiregionale Salatplatte!
Was die Salatsauce betrifft, da ist mein Mann der Chef. Ich nicht. Er hat sich selbst zum „Meister der Salatsaucen“ nominiert und ist dabei tatsächlich sehr geschickt.
Heute seid ihr so glücklich, dass ich seine Geheimnissauce für diesen Chicoréesalat offenbaren darf 😉
La salade et la sauce du Chef:
Wintersalt: Chicorée-Apfel-Walnüsse-Käse
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 12 Min / Kochzeit: / Gesamtzeit: 12 Min
Zutaten
- 4 Chicorée
- 2 Äpfel
- 120 g Comté (oder Gruyère, Bergkäse…)
- 80 g Walnusskerne
- 2 EL Walnussessig
- 1 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- Tabasco
- Fleur de sel (Salz) und Pfeffer aus der Mühle
- Optional: Rosinen oder getrocknete Aprikosen
Zubereitung
- Die Walnüsse ganz grob hacken.
- Den Chicorée waschen, halbieren, Strunk abschneiden und in Streifen schneiden.
- Die Äpfel waschen (ich schale sie nicht unbedingt) und in Stücke schneiden.
- Käse würfeln.
- Die vorbereiteten Zutaten in eine Salatschüssel geben und vermischen.
- Sauce du Chef! Ganz einfach die 3 EL Zitronensaft und 6 EL Olivenöl dazugeben. Mit Pfeffer aus der Mühle, einer Prise Salz und einigen Tropfen Tabasco bestreuen.
Nochmal gut mischen. Fertig!
Auch die Kinder essen diesen Chicoréesalat gerne, obwohl sie besonders nach Äpfel und Käse suchen 😉
Mit frischen Brötchen, da haben wir ein einfaches, leckeres und schnell vorbereitetes Winterabendessen.
L’hiver peut vraiment venir!
Annie meint
Meine Mama hat dein Rezept ausprobiert, ausgezeichnet hat sie gesagt…jetzt muss ich es auch probieren 😉
Auch ohne Tabasco sehr lecker.
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Sehr schön! OK ich gebe es zu, Tabasco ist nicht für alle 😉