In Frankreich genießt man gerne ein gutes Essen, einen köstlichen Wein und eine schöne lange Zeit am Tisch mit Freunden/Familie. Ein Boeuf Bourguignon eignet sich zum solchen Anlass perfekt.
Boeuf bourguignon ist ein französisches Nationalgericht, das aus dem Burgund stammt. Es ist kein Wunder, warum die Burgunder darauf gekommen sind, da das Gebiet für seinen renommierten Rotwein und seine Charolais-Rinder anerkannt ist.
Dieses klassische französische Rezept kam bei uns daheim regelmäßig auf den Tisch. Es ist einfach zu kochen, schön ernährend, und nicht sehr teuer. Ideal für eine große Familie!
Das Geheimnis eines guten Boeuf Bourguignon ist, dass man es bei niedriger Hitze so lange schmoren lässt, bis das Fleisch sich ohne Mühe mit einer Gabel zerkleinen lässt…
La recette familiale
Bœuf bourguignon
Portionen: 6 Personen
Arbeitszeit: 15 Min / Kochzeit: 1:30 Min / Gesamtzeit: 1:45 Min
Zutaten
- 1 Kg Rinderschmorbraten
- 100 g geräucherter Speck (Würfel oder feine Streifen)
- 4 oder 5 Karotten
- 250 g Champignons
- 65 cl kräftiger Rotwein (z.B. Burgunder, Côtes du Rhône)
- 2 EL Speisestärke oder Mehl
- 4 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Bund glatte Petersilie, 1 Zweig Thymian, 3 Lorbeerblätter
- ¼ Liter Wasser
- Schwarzer Pfeffer, Salz
- 3 EL Öl
Zubereitung
- Lorbeerblätter mit gewaschener Petersilie und dem Thymianzweig zusammen binden.
Tipp: alles in ein Lauchblatt einrollen und mit einer Schnur festbinden. - Die Zutaten vorbereiten : Das Fleisch in große Würfel schneiden.
Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.
Karotten schälen und in dicke Scheiben schneiden.
Champignons putzen (abbürsten) und vierteln.
Knoblauch zerdrücken. - In einem Topf mit schwerem Boden und Deckel Öl erhitzen und das Fleisch und den Speck darin rundherum braun anbraten.
Salzen, pfeffern, mit Mehl bestäuben. - Zwiebelwürfel, Knoblauch, Karotten und Champignons dazugeben und einige Minuten unter ständigem Rühren leicht rösten lassen.
- Rotwein, Wasser und das Kräutersträußchen zufügen, aufkochen und alles zugedeckt auf kleiner Flamme 90 Minuten (mindestens) schmoren lassen.
- Kräutersträußchen entfernen.
Traditionell in Frankreich isst man zum Boeuf bourguignon Baguette, getoastet und mit Knoblauch bestrichen. Allerdings sind auch die Varianten mit Salzkartoffeln, Bandnudeln oder Selleriepüree durchaus schmackhaft.
Es empfiehlt sich zum Essen den gleichen Wein zu servieren, der in der Sauce den Ton angibt.
Dieses Gericht lässt sich durchaus mehrere Male aufwärmen und gewinnt dadurch sogar an Geschmack!
Solche Töpfe sind dafür super, quasi unverwüstlich, total preiswert finde ich. Diesmal habe ich jedoch meinen Multicooker (Rice-cooker mit vielen anderen tollen Funktionen) benutzt, um zu probieren. War perfekt!
Le dîner est servi!
Annie meint
Das perfekte Essen wenn viele Leute am Tisch sitzen. Aber auch zu zweit genießt man den boeuf bourguignon, sogar mein Freund hat dein Rezept gelobt:-)
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Ist es nicht toll, den Freund zu beobachten, wenn er sich am Tisch verköstigt ? 🙂
Heute Abend kommen ein paar Freunde zu uns und ich dachte, ich soll etwas französisches kochen: also apéritif mit saucisson, dann boeuf bourguignon und zum Schluß tarte aux pommes… ich bin gespannt!
Jankes*Soulfood meint
Liebe Maïlys,
endlich habe ich es auch mal wieder zu dir geschafft ♥
Dein Boef bourguignon sieht so köstlich aus!!!
Ich muss gestehen, ich habe es noch nie selbst gekocht, das muss ich jetzt unbedingt nachholen und speicher mir deshalb dein original französisches Rezept ab *klick 🙂
Liebste Grüße
Janke
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Liebe Janke, dein Besuch freut mich! Boeuf Bourguignon kann anspruchsvoll aussehen, doch ist es sehr einfach nachzukochen. Die Kochzeit ist lang aber du brauchst gar nicht dabei zu sein, voll praktisch 🙂 Lass mich gerne wissen, ob es euch genauso gut geschmeckt hat wie uns 🙂 Liebe Grüße, Maïlys
Werner meint
Mmmmh Mailys.