Oft sagt man einfach « œuf cocotte » aber der richtige vollständige Name heißt « œuf EN cocotte ».
Mit dieser kleinen Korrektur versteht man besser worum es geht : ein Ei, das in einem kleinen Schälchen oder „cocotte“ vorbereitet wird, welche vorher mit Sahne gefüllt und mit Salz und Pfeffer gewürzt wurde.
Diese Cocottes werden schließlich im Ofen in einem Wasserbad gekocht.
Das Ei spielt in der französischen Gastronomie eine wichtige Rolle, ob ganz einfach vorbereitet oder als Hauptzutat besonderer edlen Kreationen.
Sei beruhigt : das „oeuf cocotte“ ist gaaaaanz einfach.
Um diese richtig zu genießen, essen sie die Franzosen mit sogenannten „mouillettes“. Es sind mit Butter bestrichene Streifen von Baguette. Man taucht die Mouillettes in das cremig gebliebene Eigelb ein, bevor man darin beißt.
Die oeufs cocotte lassen sich gut variieren. Manche grosse Chefkochs kochen sie mega-schick : mit Foie gras, Seeigeln oder Trüffeln…
Es gibt allerdings zahlreiche günstigere Möglichkeiten wie zum Beispiel mit Schalotten 😉
Testons avec les échalotes
Œuf cocotte / Eier aus dem Ofen mit Schalotten
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 10 Min / Kochzeit: 10 Min / Gesamtzeit: 20 Min
Zutaten
- 4 Eier
- 4 Schalotten
- 8 EL Crème fraîche
- 2-3 Scheiben Kochschinken
Zubereitung
- Backofen auf 160°C vorheizen.
- Schalotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.
In einer Pfanne Butter schmelzen und die Schalotten darin andünsten. - Schinken in Stücke schneiden.
- Schalotten auf dem Boden von 4 individuellen ofenfesten Schüsseln verteilen.
Schinkenstücke darauf legen.
Jeweils 2 EL Crème fraîche dazugeben.
Vorsichtig ein Ei in jede Schüssel gleiten lassen.
Salzen und Pfeffern. - Eine Form oder tiefes Backblech zur Hälfte mit kochendem Wasser füllen. Die Schüsseln darin stellen und das ganze in den Backofen schieben.
Ca. 8-10 Min kochen lassen bis das Eiweiß gerade gekocht ist, es muss ganz weiß aussehen.
Tipp: Wer experimentierfreudiger ist, kann beispielsweise ein bisschen Curry mit der Crème fraîche mischen oder Lachs statt Schinken zugeben.
Ich nutze für Rezepte dieser Art meine Schälchen von „le Creuset“, die sind für Kühl-/Gefrierschrank, Mikrowelle und Backofen geeignet : sehr praktisch! Und sie sehen hübsch aus, finde ich…
Oh que c’est bon!
Hallo Maïlys!
Die meisten Hühner werden ja schon als Ei in die Pfanne gehauen.
Meine Hühnereier schreien gerade aus der Küche, „wir wollen auch ein „oeuf cocotte“ werden.
Den Gefallen werde ich ihnen tun,- vielleicht schon morgen.
Lieben Gruß
die Birgit
Hallo Birgit, vielleicht ist die Erfahrung für die Eier sanfter in der Cocotte als in der Pfanne 🙂
Lecker schaut das aus. Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren, schade das ich nicht vor Dir auf die Idee gekommen bin:) Dan hätte ich es auf meiner Seite http://www.gesundes-kochen.ch gepostet!
Vielen Dank für das leckere Rezept
Stefan
Hi Stefan, „gesundes Kochen“: ganz meiner Richtung! LG
Das hört sich ja sehr lecker an und könnte man bestimmt auch kalt servieren- oder?
Die Töpfchen von Le Creuset hab ich auch – unddaher werde ich das wohl genau so mal testen 😀
Hallo Kristin, Kalt habe ich nie probiert, aber es sollte auch gut schmecken. Du darfst gerne experimentieren und Bescheid sagen 🙂