Ihr habt auf einen neuen Post lang genug gewartet! Jetzt endlich gibt es ein neues Sommer-Rezept und wie beim letzten Mal, die dazugehörige Geschichte.
Dieser Salat mit „warmer Ziege“ (chèvre chaud) wie wir ihn nennen, ist ein Klassiker und steht als Vorspeise oder leichtes Gericht auf fast jeder Speisekarte in Frankreich.
Die Leidenschaft der Franzosen für den Ziegenkäse ist nicht mehr zu beweisen. Es sind in Frankreich nicht weniger als 100 verschiedene Ziegenkäsesorten, die für den eigenen Konsum hergestellt werden. Glücklicherweise bleibt es ein Anteil für den Export übrig und so dürfen auch die Deutschen (und wir :-)) auf eine Auswahl der französischen Ziegenkäsesorten zugreifen.
Es stellt sich die Frage, wie Frankreich zum weltweit größten Ziegenkäse-Hersteller geworden ist ?
1789 während der Revolution wurde entschieden, dass jeder Bürger Nutztiere besitzen durfte, um die ländliche Wirtschaft zu fördern. Ziegen waren zu erschwinglichen Preisen zu kaufen und plötzlich sah man immer mehr Ziegenherden auf dem Land wie in den Städten herumhüpfen. Der Pariser Bürgermeister brüstete sich sogar damit, über die grösste Herde Europas zu verfügen!
Mittlerweile wurde das ganze Business geregelt und heute laufen die Ziegen brav auf ihren Weiden und richten keine Schäden mehr in den französischen Städten an.
Ma recette:
Gemischter Salat mit warmem Ziegenkäse
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 10 Min / Kochzeit: 10 Min / Gesamtzeit: 20 Min
Zutaten
- 1 Baguette
- 1 Ziegenkäserolle
- Gemischter grüner Salat
- 1 Apfel
- 100 g Speckwürfel
- 1 Zehe Knoblauch
- Etwas Olivenöl
- Etwas Honig
- Für die Vinaigrette : 4 EL Öl + 3 EL Essig + 1 gestrichener EL scharfer Senf, Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence
Zubereitung
- Knoblauchzehe schälen und halbieren.
- Baguette und Ziegenkäserolle in 1 cm breite Scheiben schneiden.
- Die Baguettescheiben mit Olivenöl bepinseln, mit Knoblauch einreiben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Ziegenkäsescheiben auf die Baguettescheiben verteilen, ein paar Tropfen Honig geben und im Ofen ca. 10 Min bei 200 Grad überbacken. - Die Speckwürfel ohne zusätzliches Fett in einer Pfanne leicht anbraten.
- Zutaten für die Vinaigrette verrühren.
- Den Salat waschen und mit der Vinaigrette anmachen.
- Den Salat auf die Teller verteilen, mit dem gebratenen Speck bestreuen, warme Ziegenkäsescheiben darauf anrichten und servieren.
Zum Schluss soll ich noch sagen, dass alle diese Ziegenkäsesorten „ça me rend chèvre“.
Wortwörtlich: Es macht mich Ziege.
Diese Redewendung bedeutet aber „Es macht mich verrückt“.
Régalez-vous!
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