Die „mouclade“ ist eine typische Speise des Departements Charente-Maritime, der an der atlantischen Küste liegt. Der Name kommt vom Dialekt „moucle“, was moule oder Miesmuschel auf Deutsch heißt.
Das Rezept kann je nach Ortschaft leicht variieren. Manchen kochen das Gericht ohne Gewürz, während andere es mit Curry oder Safran abschmecken. Aber warum findet man exotische Gewürze wie Curry und Safran in der regionalen Küche eines französischen Departement?
Die Erklärung dafür liegt auf der Hand: die Hauptstadt la Rochelle war ein von den ersten französischen Häfen, die mit dem Orient Handel trieb. Vor einigen Jahrhundert war der Hafen ein Zwischenstopp für die Seefahrer auf dem Seeweg nach Indien, auch Gewürzroute genannt.
In manchen Rezepte gibt es alternativ zu trockenem Weißwein die Getränkespezialitäten Cognac oder Pineau des Charentes.
Mit ein bisschen Fantasie nimmt dieses Gericht uns mit auf eine Reise, wo eine angenehme Seeluft, eine fast ständige Sonneneinstrahlung und eine sanfte Klima herrschen…
On part à l’océan!
Muscheln-Mouclade aus der atlantischen Küste
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 30 Min / Kochzeit: 30 Min / Gesamtzeit: 60 Min
Zutaten
- 3 kg Bouchot-Muscheln (französische Miesmuscheln)
- 25 Cl trockener Weißwein
- 150 g Crème fraîche (eventuell mit Kräutern)
- 2 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 2 Eigelb
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- Zitronensaft
- 1 TL Curry
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Miesmuscheln erstmal sorgfältig aussortieren und putzen, so geht‘s:
Zerbrochene oder geöffnete Muscheln sind tot und daher nicht mehr genießbar. Manchmal begegnet man beim Putzen eine leicht geöffnete Muschel. Wenn sie sich beim Klopfen gegen eine andere Muschel schließt, ist sie noch am Leben – ansonsten muss sie weg.
Die Muscheln etwas vorwaschen und in eiskaltes Wasser geben (damit sie sich leichter schließen). Die Muscheln mit der stumpfen Seite eines Messers säubern und ggf. den „Bart“ (der an der geraden Seite herausschaut) entfernen. In ein Gefäß mit sauberem, kalten Wasser geben. - Schalotten und Knoblauch fein hacken und in einem grossen Topf geben.
Den Wein sofort gießen und zum Kochen bringen.
Die Miesmuscheln hineingeben, zudecken. Nach einige Minuten sind sie geöffnet und gar. - Die Muscheln mit einem Schaumlöffel aus dem Topf herausnehmen. Die eventuelle nicht geöffnete weglassen, sie haben vorher nicht gelebt.
- Die leeren Schalen herausziehen und entfernen und die anderen mit den Muscheln in eine Gratinform nebeneinander legen und mit einer Alufolie abdecken.
- Den Sud im Topf pürieren oder durch ein Sieb filtern.
- Für die Sauce Mehl und Butter in einem kleinen Topf anschwitzen.
Den Sud beigeben und unter gelegentlichem Rühren 10 Min eindicken lassen.
Das geschlagene Eigelb, die Crème fraîche, den Currypulver und ein paar Spritzen Zitronensaft dazugeben.
Gut pfeffern aber nicht salzen.
Hitze reduzieren, denn die Sauce darf nicht mehr kochen. - Diese Sauce über die Muscheln gießen und in den vorgeheizten Ofen (240 Grad) oder unter dem Grill für 5 Minuten schieben.
- Eventuell mit gehackter Petersilie bestreuen.
- In tiefen Teller servieren, mit Baguette zum Auftunken. Mit diesem Gericht darf man sich die Finger ablecken!
Und jetzt können wir dieses bekannte Kinderliedchen* trällern:
À la pêche aux moules, moules, moules
Je n’veux plus y aller maman
Les gens de la ville, ville, ville
M’ont pris mon panier maman
Les gens de la ville, ville, ville
M’ont pris mon panier maman
Übersetzung:
Zum Muschelnfischen
Will ich nicht mehr gehen Mama
Die Leute von der Stadt
Nahmen mir meinen Korb weg Mama
*Um das Lied zu hören, gibt es im Internet mehrere Videos davon wie z.B:
On s’en lèche les babines (et les doigts)
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