Lang haben wir darauf gewartet, jetzt wird es warm und richtig sommerlich 🙂
Im Winter konnten wir die warme, deftige, nicht-ganz-gut-für-die-hüfte Küche genießen. Im Juli hat man plötzlich Lust auf leichte, frische und gesunde Nahrung, was gar nicht langweilig sein darf!
Deshalb möchte ich in diesem Monat mit euch ein paar Tricks teilen, um Obst und Gemüse praktisch, schnell, schön oder originell zuzubereiten.
Wir fangen mit der Melone an.
Aber welche Sorte ?
Seit Mitte-Mai sind unsere Bekannten in Frankreich sicher wochenlang damit beschäftigt, die überleckeren Melons Charentais mit ihrem orangen Fruchtfleisch zu fressen. Da bin ich etwas neidisch! Diese Sorte finde ich hier leider selten, und wenn überhaupt, nicht so früh im Jahr und nicht so süß…
Die melons charentais werden meistens in Frankreich angebaut, aber nicht unbedingt im Departement Charente, im Gegensatz zu dem, was der Name sagt.
Typisch wird diese Melone bei uns als Vorspeise gegessen. Sie wird in „Schiffchen“ geschnitten und mit Rohschinken genossen. Dazu kommt ein kühles Glas Roséwein oder besser, Pineau des Charentes… Miam!
Hier hatte ich eine grüne Galia Melone. Ich zeige euch, wie ich sie diesmal für einen Salat zubereitet habe.
Préparons notre melon
Melone schön zubereiten
Zutaten
- 1 Melone
Zubereitung
- Mit einem scharfen großen Messer halbieren.
- Mit einem Esslöffel die Kerne entfernen und wegwerfen.
- Mithilfe einer mini-runden-Löffel hübsche Kügelchen vom Fruchtfleisch ausstechen.
Die Herausforderung liegt darin, die Übung besser als ich zu machen, was nicht schwierig sein sollte 😉
Die Theorie sagt : Einfach ins Fruchtfleisch stecken und mit einer leichten Drehung wieder herausziehen. - Schließlich die halbe Melonenschale als Salatschale zuschneiden.
Den Rest des Fruchtfleisch habe ich mit dem Esslöffel komplett aus der Schale entnommen und beiseite gestellt. Davon entstand später ein grüner Smoothie mit Eiswürfeln und Minze :-p
Und das war’s. Nichts außergewöhnlich aber nett oder?
Das Rezept des Salats mit Melone findest du morgen auf dem Blog.
Alors à demain!
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