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Bunte Paprika-Tarte-Tatin mit Ziegenkäse

Tarte tatin bariolée au poivron et au chèvre

30. Juni 2015 | Autor: Wenn die Kochtöpfe reden
Kategorie: Rezepte, Salzige Tartes-Quiches-Kuchen-Pizzas | Kommentar verfassen

paprika-ziegenkäse-tarte-tatinDie klassische Version der französischen Tarte Tatin mit Äpfel kennst du schon oder?
Falls du meinen Post dazu verpasst hättest, hier darfst du die lustige Geschichte der Tarte Tatin lesen und das Rezept auf Video anschauen.

Aber weißt du, dass salzige Versionen von Tarte Tatin in Frankreich auch sehr beliebt sind?
„Tatin“ nennen wir einfach alle Tartes, die kopfüber (mit Boden nach oben) gebacken sind, deren Füllung karamellisiert wird. Und sie dürfen wohl mit Gemüse gefüllt sein.

Diese Paprika-Tarte Tatin mit Ziegenkäse sollte euch nicht enttäuschen. Mit ihrer Originalität und ihren bunten Farben kann sie sogar eure Gäste erstaunen!
Mein Bruder, der nicht soooo oft kocht, hatte damals so eine Tarte für die Eltern gebacken. Es ist 10 Jahre her und sie können sich noch daran erinnern : so beeindruckt waren sie 😀

Eine eher unkomplizierte, vegetarische Tarte, nach dem man sich alle zehn Finger abschleckt…

Tatin version salée

Bunte Paprika-Tarte-Tatin mit Ziegenkäse
Portionen: 6 Personen / Runde Backform 28 cm
Arbeitszeit: 25 Min / Kochzeit: 35 Min / Gesamtzeit: 60 Min

Zutaten

  • 1 fertiger Mürbeteig (hier findest du meinen 3-Minuten-Mürbeteig)
    Manchen mögen die Tarte Tatin lieber mit Blätterteig (hier steht mein blitzschneller Blätterteig)
  • 3 Paprikaschoten gelb, grün, rot
  • 1 Ziegenkäserolle (200 g)
  • 4 EL Braunzucker (ca.60g)
  • 1 EL Wasser
  • Salz, Pfeffer, Kräuter der Provence

Zubereitung

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Die Paprikaschoten vierteln. Kerne, Trennwände und Stiel entfernen.
    Den Paprika auf ein Backblech legen (Haut oben) und auf oberer Schiene im Backofen ca. 15 Minuten grillen, bis die Paprikahaut teilweise schwarze Blasen wirft.
    Die gegrillten Stücke in eine Plastiktasche verschließen und ca. 10 Min schwitzen lassen.
    Dann kannst du sie ganz leicht schälen 🙂
  3. In deiner Tatin-Form oder Pfanne mit Metallgriff Zucker mit Wasser bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen, und zwar unter ständigem Rühren bis die Masse hellbraun und dickcremig ist.
    Falls du keine passende Tatin-Form besitzt, darfst du den Karamell zubereiten und dann in deine Backform gießen.
  4. Gegrillte Paprikastücke auf dem Karamell legen, dabei die Farben abwechselnd so hübsch wie du kannst verteilen.
  5. Mit Ziegenkäsescheiben belegen.
  6. Mit Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence würzen.
  7. Den Teig ausrollen und darüber legen, dabei die Teigränder in die Form biegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  8. In den noch warmen Backofen schieben, auf 180°C stellen und 35 Min backen, bis der Teig goldbraun ist.
  9. Aus dem Ofen nehmen. Eine Kuchenplatte auf die Tarteform legen und die Tarte daraufstürzen (Vorsicht, dabei kann etwas heißer Sud herauslaufen!)
    Heiß servieren!
  10. paprika-ziegenkaese-tarte-tatin.jpg paprika-ziegenkaese-tarte-tatin.jpg paprika-ziegenkaese-tarte-tatin.jpg paprika-ziegenkaese-tarte-tatin.jpg paprika-ziegenkaese-tarte-tatin.jpg

 

Tipp: wer salzig-süß richtig ungern isst, kann statt Karamell etwas Balsamicoessig auf dem Boden der Form verteilen, und dann die anderen Zutaten darauf legen.

Tipp 2 : Diese Tarte kann ein einfaches gegrilltes Fischfilet gut begleiten. Mit einem grünen Salat dazu, das ist ja ein edles Essen !

Um eine Tarte Tatin zu backen gibt es verschiedene Möglichkeiten, was das Material betrifft. Entweder eine spezielle herd- & ofenfeste Backform, mit dickem Boden, oder eine Pfanne mit Metall- bzw. abnehmbaren Handgriff. Diese sind 2 gute Produkte:

A vos fourchettes!

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