[MIT VIDEO!]
Klassiker unter den Klassikern, die Tarte Tatin gehört zur französischen Gastronomie und steht sehr oft auf der Dessertkarte im Restaurant.
Wer ist aber auf die Idee gekommen, eine tarte aux pommes oder Afpelkuchen kopfüber zu backen?
Es geht eigentlich mehr um eine Ungeschicklichkeit als um reines Genie…
Der Legende nach soll die Tarte Tatin am Ende des 19. Jahrhunderts von den Schwestern Tatin „erfunden“ worden sein. Die demoiselles, Caroline und Stéphanie, betrieben ein Restaurant im Zentrum Frankreichs. Caroline kümmerte sich um die Gäste während Stéphanie, die nicht ganz so helle war, arbeitete in der Küche.
Eines Tages im Stress der Jagd-Saison fielen die Desserts aus. Stéphanie bereitete ruckzuck einen Apfelkuchen vor, verpeilte dabei den Boden und schob einfach die Äpfel ohne Teig in den Backofen! Als sie ihren Schnitzer feststellte, deckte sie die Äpfel mit Teig ab und schob den Kuchen nochmals in den Ofen.
Der umgestürzte Kuchen wurde noch warm auf eine Platte serviert und wurde bei den Gästen zu einem vollen Erfolg.
So entstand die berühmte Tarte Tatin 🙂
Typisch für die Tarte Tatin sind die großen warmen mit Karamell überzogenen Stücke Apfel. Miam!
Extra für euch habe ich ein Video des klassischen Rezepts gedreht.
Moteur, action!
Tarte Tatin
Portionen: 6 bis 8 Personen / Runde Backform 26 cm
Arbeitszeit: 25 Min / Kochzeit: 25 Min / Gesamtzeit: 50 Min
Zutaten
- 1 fertiger Mürbeteig
oder selbstgemacht mit 170g Mehl , 70g Butter, 1 Ei, 20 g Zucker, 1 Prise Salz - 1,6 Kg festkochende Äpfel (Pink Lady, Jonagold)
- 100 g Butter
- 120 g Zucker
- Optional : Zimt
Zubereitung
- Für den Teig:
Mit den Fingern Mehl, Zucker, Salz und Butter zu Streuseln verkrümeln.
Das Ei diesem „Sand“ hinzufügen und grob kneten, nicht zu viel. Bei Bedarf ein Teelöffel Wasser dazugeben. Zu einer Kugel formen und 1 Stunde kühl stellen. - Für die Tarte:
Schau dir einfach das Video an! (HD)
Tarte Tatin kann auch mit anderen Früchten wie Pfirsischen oder Birnen zubereitet werden.
Bald schreibe ich für euch sogar ein Rezept für Tatin mit Gemüse…
Um die Tarte Tatin zu backen gibt es verschiedene Möglichkeiten, was das Material betrifft. Entweder eine spezielle herd- & ofenfeste Backform, mit dickem Boden, oder eine Pfanne mit Metall- bzw. abnehmbaren Handgriff.
Affaire à suivre donc…
Kulinarikus meint
Oh, so ein schönes Rezept und sehr interessant auch die Geschichte zur Tarte Tatin – mit diesem neuen Wissen werde ich bei passender Gelegenheit angeben 😉
Liebe Grüße,
Claudi
Wenn die Kochtöpfe reden meint
haha Claudi, du hast schon Recht! über solchen Wissen sagt man auf französisch „pour briller dans les dîners“, was heißt „um beim Abendessen -in der Gesellschaft- zu glänzen“ 😉
Sia meint
Ganz ganz toll liebe Mailys. Deine Tarte sieht sehr lecker aus!!! Die Geschichte kannte ich bis jetzt noch nicht, aber aus Verpeiltheit enstehen doch so tolle Dinge;-)
Viele liebe Grüße
Sia
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Liebe Sia, deine Nachricht war im Spam steckengeblieben 🙁
Bei mir ist noch keine Ungeschicklichkeit zu Wunder geworden, ich bin aber nicht hoffnungslos 😉