Ein Klassiker der französischen Bistrot-Küche ist das Croque Monsieur. Welcher Franzose kennt dieses geröstete Käse-Schinken-Sandwich aus Toastbrot nicht? Keiner!
Aber was ist das für ein Name? „Herr zum Anbeißen“: Die spinnen die Franzosen 😉
Woher kommt dieser typischer Imbiss und warum heißt er so?
Angeblich wurde ein Croque-Monsieur zum ersten Mal 1910 in einem Pariser Café serviert. Der erfolgreicher Bistrotier Michel Lunarca hatte einen Ruf von Menschenfresser, welcher von seinen Konkurrenten gut gepflegt wurde.
Eines Tages als Baguette ausfiel, bereitete Michel für einen Kunden ein Sandwich aus Toastbrot. Dass es mit Schinken und Käse belegt war, braucht man nicht mal zu erwähnen, da ein französisches Sandwich fast immer so belegt wird 😉
Der Kunde fragte mit welchem Fleisch das Sandwich garniert war. Der schelmische Bistrotier antwortete mit einem Witz : „natürlich Mannfleisch“.
Alle Anwesenden mussten sich kaputt lachen und jeder wollte ein solches „Mann-Sandwich“ bestellen. Und am nächsten Tag stand auf der Speise-Karte „Croque-Monsieur“…
Also ich stelle Euch das (extrem einfache) klassische Rezept vor. 100% hausgemacht, mit meinem selbstgebackenen weichen Toastbrot (Rezept hier).
La recette classique :
Croque-Monsieur
Portionen: 2 Personen
Arbeitszeit: 5 Min / Kochzeit: 5 Min / Gesamtzeit: 15 Min
Zutaten
- 4 Scheiben Toastbrot
- 2 Scheiben Kochschinken
- 4 Scheiben Emmentaler
- Pfeffer, eventuell Muskatnuss
- Weiche Butter oder Margarine
Zubereitung
- Toastbrotscheiben auf der äußeren Seite mit Butter leicht bestreichen.
- Zwei davon mit 1 Scheibe Schinken und 2 Scheiben Käse auf der freien Seite belegen.
- Mit Pfeffer und/oder Muskatnuss würzen.
- Mit den zwei anderen Scheiben Toastbrot abdecken (Butter draußen).
- Im Croque-Gerät für 3-4 Minuten toasten. Es geht um das gleiche Gerät wie für Waffeln, nur mit flachen Sandwich-platten.
Falls du kein solches Gerät besitzt, schiebe einfach deine Croque-Monsieur in den vorgeheizten Backofen auf 220°C mit Umluft bis sie Goldgelb sind. Das Ergebnis ist jedoch nicht das Gleiche.
Heutzutage entwickelt sich das Croque-Monsieur weiter. In manchen Bistrots wird es mit Bechamelsauce überzogen. Manchmal steht auch das Croque-Madame auf der Karte : das gleiche mit Spiegelei darauf.
Kochbücher haben das getoastete Sandwich in unterschiedlichen salzigen und süßen Varianten neu-interpretiert. Man findet Croque-Monsieur mit Lachs, Bananen und Schokolade oder sogar Foie-Gras!
Mein Gerät ist etwas älter geworden aber trotzdem sehr gut. Hier findest du die neue Version von Moulinex, mit 3 Funktionen (Waffeln, Sandwich, Grillen). Sieht moderner als meines aus! Die französische Marke kann ich nur empfehlen.
On veut le croquer!
mariacocci meint
ich kenne nur Sandwichplatten von http://www.nordbleche.de … etwas ganz anderes 😀