Noch eine Quichevariante! Die klassische Quiche lorraine backe ich eigentlich sehr selten, da es so viele interessante Variationen gibt. Mit Gemüse schmeckt es mir sowieso besser.
Quiches sind einfach, schnell gekocht, und begleitet mit einem bunten Salat, sorgen sie für ein leckeres gesundes Essen. Kein Wunder, dass sie Abends in Frankreich so häufig auf den Tellern landen.
Heute spielen wir mit der tollen und frischen Sommerkombination Zucchini-Schafkäse-Minze. Minze verleiht dem Ganzen eine angenehme frische Note. Daher lässt sich diese Quiche kalt auch sehr gut essen, wenn die Temperatur mal draußen steigt.
Miam c’est bon!
Quiche Zucchini-Feta mit Minze
Portionen: 6 Personen – Runde Backform 26 cm
Arbeitszeit: 15 Min / Kochzeit: 40 Min / Gesamtzeit: 55 Min
Zutaten
- 1 fertiger Mürbeteig ohne Zucker (oder probiere meinen einfachen 3-Minuten-Mürbeteig)
- 3 Eier
- 250 g leichte Sahne
- 2 bis 3 Zucchini
- 100 g Feta
- 15 Blätter frischer Minze
- Fünf-Gewürze-Pulver*, Salz
* Asiatische Gewürzmischung aus Sternanis, Zimt, Fenchel, Gewürznelke und Szechuanpfeffer.
Zubereitung
- Backofen auf 180° vorheizen.
- Zucchini waschen, in 1 bis 2 cm grosse Stücke Schneiden und 8 Minuten dampf kochen (durch das Dämpfen bleiben die Vitaminen am Besten erhalten)
- Fetakäse in 1 cm grosse Würfel schneiden.
- Minze fein hacken.
- In einer Schüssel die 3 Eier mit Sahne verquirlen.
Mit einer Prise Salz und die Gewürzmischung würzen. - Den Teig ausrollen und damit eine Quicheform auslegen.
Zucchini und Feta darauf verteilen, mit der Eier-Sahne-Masse übergießen und mit Minze bestreuen. - Die Quiche im Ofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen.
Tipp: Nach der Abkühlung ist die Quiche viel fester. In Stücke geschnitten kann man sie wohl für die eigene Mittagspause, für einen Picknick oder für ein Buffet mitbringen.
A votre tour
Nina meint
Testée aujourd’hui avec du fromage de chèvre au lieu de la feta : toujours délicieuse 🙂