Karottenpüree ist in Frankreich sehr bekannt. Es ist ein wahrer Fitmacher, der Groß und Klein schmeckt. Als perfekte Begleitung für Fische, Koteletten oder Geflügel kommt es immer wieder auf unsere Tische.
Schon lange begnüge ich mich völlig mit dem einfachen traditionellen Karottenpüree : Karotten, Butter, Punkt. Und vor kurzem dachte ich, dass es nicht schaden würde, mal die Konventionen in Frage zu stellen.
Und so bin ich hier auf dieses Karottenpüree mit Zitrusfrüchten gestoßen: ein köstliches Gericht zum Auslöffeln!
Ich kenne jemanden zuhause, der die Innovation ohne Zögern genehmigt hat 😉
Die Zitrussäure bringt Power zum Püree und wird euch einen wunderbaren frischen Geschmack bescheren.
Et voici :
Portionen: 3 Personen
Arbeitszeit: 10 Min / Kochzeit: 25 Min / Gesamtzeit: 35 Min
Zutaten
- 850 g Karotten
- 1 Kartoffel (100g)
- 1/2 Schale einer Limette
- 1 Spritzer Limettensaft
- 2 Spritzer Orangensaft
- 500 mL Hühnerbrühe
- Petersilie
Zubereitung
- Zuerst die Karotten und die Kartoffel schälen und in grosse Stücke schneiden.
- Das Gemüse mit der Brühe in einen Kochtopf zusammen aufkochen.
Wenn die Brühe kocht, die Heizstufe reduzieren.
Nach Ende der Kochzeit (20 bis 30 Min) sollten die Karotten- und Kartoffelstücke ganz zart sein. - Die Brühe durch ein Sieb schütten und 100 mL davon wieder in den Topf geben, den Rest beiseite stellen.
- Diese 100 mL Brühe mit dem Limettensaft, dem Orangensaft und der Limettenschale wieder aufkochen.
- Das Gemüse in Topf geben und mit einem Stabmixer zu einem feinen Püree aufpürieren. Ein Blender wäre dabei auch praktisch, um unnötige Kleckse zu vermeiden.
- Wenn nötig weitere Hühnerbrühe zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Eventuell mit etwas mehr Zitronen- oder Orangensaft abschmecken. - In der Luxusversion wird zuletzt das Karottenpüree mit klein geschnittener Petersilie bestreut 🙂
Tipp: dieses Püree ist eine tolle Beilage fürs Grillen daheim und damit können deine Gäste sich über etwas originelles freuen 😀
Für solche Rezepte kann der Küchenroboter mit seinem großen Blender nützlich sein. Dieser habe ich nach gründlicher Recherche gekauft und ich finde, dass er ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis bietet
Aussi beau que bon!
Sehr schlicht und dennoch lecker, besonders mit der Limette, gibt sicher einen tollen Geschmack=)
LIebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi,
viele denken, dass kochen zu viel Zeit in Anspruch nimmt… Schade, da solche Rezepte recht schnell gehen. Dazu schmeckt es oft besser als „selbstgekaufte“ Sachen.
Ich habe gerade dein Pudding mit Flohsamenschalen gesehen, sieht spannend aus!
LG