“Savez-vous planter les choux?” (Wissen Sie, wie man Kohl pflanzt?)
Das ist ein bekannter Kinderreim, in dem es erzählt wird, wie Kohl „bei uns“ mit den Fingern, Füßen, Knien, etc. gepflanzt werden… Um das Liedchen zu hören, darfst du mal hier schauen.
Doch heute sind wir nicht da, um von Liedern zu reden sondern Kohl, und genauer Rotkohl.
In Frankreich ist Rotkohl weder sooo bekannt noch beliebt, und das gilt auch für die anderen Sorten. Nicht dass es gar nicht gegessen wird, aber es ist nur ein geringer Bestandteil der französischen Küche.
In Deutschland dagegen gehört Kohl zu den meistgekochten Gemüsesorten!
Also in Frankreich wäre dieses Rezept eher zu einem originellen Empfang seiner Gäste bestimmt, wobei in Deutschland kann es als eine zusätzliche Variante betrachtet werden 😉
Mit seiner geräucherten Wurst aus dem Jura, seinem Rotwein von Bordeaux und seinen Maronen, nimmt dieses Gericht trotzt Rotkohl eine richtige französische Wendung!
Auf jeden Fall durch dieses einfache Rezept bekommt man eine köstliche und kräftige Speise, die am besten im kalten Winter eingenommen werden soll. Und unser Winter ist vielleicht noch nicht ganz vorbei!
Bête comme chou (=idiotensicher)
Rotkohleintopf mit geräucherter Wurst
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 15 Min / Kochzeit: 1:30 / Gesamtzeit: 1:45 Min
Zutaten
- ½ Rotkohl
- 3-4 Äpfeln
- 250 g Maronen gekocht
- 4 Kartoffeln
- 25 cl Rotwein (z.B. Bordeaux)
- 300 g Geräucherte Kochwurst (Morteau-Wurst und Montbéliar-Wurst sind ideal)
- Salz, Pfeffer, Zimt (2 TL)
Zubereitung
- Rotkohl in dicke Stangen schneiden.
Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. - Etwas Öl in einem Topf erhitzen, das Gemüse hinzugeben und rühren.
- Die Maronen dazugeben.
- Salzen, pfeffern, Zimt bestreuen und nochmal rühren.
Rotwein darüber gießen. - Würste darauf legen.
- Aufkochen, dann abdecken und 1 Stunde bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- Äpfel schälen, vierteln und dem Topf zugeben.
- Ca. ½ Stunde weiter köcheln lassen.
Ein kräftiger Rotwein wäre dazu geeignet, zum Beispiel derselben Bordeaux wie im Rezept.
Leider kann ich auf den Fotos keine Wurst aus dem Jura zeigen, da ich hier in der Nähe sowas nicht gefunden habe. Beim nächsten Aufenthalt in Frankreich vielleicht…
Solche Töpfe sind dafür super, quasi unverwüstlich, total preiswert finde ich. Meinen Multicooker (Rice-cooker mit vielen anderen tollen Funktionen) hätte ich sonst benutzen können.
Attention le chou est chaud!
Liebe Maïlys,
Wie alle Deine Rezepte, die ich bisher testete war auch dieses sehr, sehr lecker. Merci beaucoup!
Da ich auch keine Saucisse de Morteau mehr hatte, verwendete ich große, geräucherte Cabanossi von unserem Landmetzger in Scheiben. Das hat auch gut gepasst.
Liebe Grüße, Maggie
deftig und so lecker 🙂