Nachdem les Bleus (die Blauen) das EM-Finale gegen die Portugiesen am Sonntag verloren haben, brauchten wir eine Tröstung, und was tröstet einen besser als Schokolade? 😉
Das ist auch ein vollig originelles Rezept für Leute die beim Campen gerne einen Kuchen backen möchten. Ja es ist möglich! Die Idee fand ich hier unter anderen Camping-Nachspeisen. Sie sahen so toll aus diese Schokokuchen-in-Orangen, dass ich sie unbedingt zu meiner Liste von Grillrezepten (siehe die 3 vorherigen Artikel) hinzufügen wollte.
Ganz simpel kann man die Orangenschalen mit einem fertigen Kuchenteig füllen, wie auf dem amerikanischen Blog gezeigt. Doch ist sowas nichts für mich! Einen Schokokuchenteig habe ich extra dafür „erfunden“ und das ganze hat sehr gut geklappt und hat uns geschmeckt, besonders unserem kleinen Gourmet.
Das Rezept eignet sich für Lagerfeuer oder Grill. Probiere es mal… beim Backen duftet es herrlich nach Orange… Miam!
Ich war am Anfang skeptisch, weil Orangen keine Sommerfrüchte sind. Doch die Neugier war einfach zu groß!
Le gâteau de camping
Schokokuchen in Orangen-Förmchen vom Grill
Portionen: 4 bis 6 Personen
Arbeitszeit: 20 Min / Kochzeit: 30 Min / Gesamtzeit: 50 Min
Zutaten
- 4 bis 6 Orangen je nach Größe
- 120 g dunkle Schokolade
- 2 Eier
- 70 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
Zubereitung
- Schokolade und Butter in einer Schüssel kurz schmelzen lassen (nicht überkochen!)
- Die 2 Eigelbe, Mehl, Backpulver und Zucker hinzufügen und gut rühren.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig in die Masse unterrühren.
- Den Kopf der Orangen schneiden und 80% des Fruchtfleischs mit einem Löffel herauslösen.
Aus dem Fruchtfleisch konnten wir einen guten frischen Orangensaft genießen 🙂 - Die leeren Orangenschalen zu ¾ mit der Schokomasse füllen, den „Deckel“ auflegen und die Orangen einzeln mit Alufolie 2-lagig umwickeln.
- Auf dem heißen Grill stellen und ca. 30 Min backen. Wenn das Grillgerät keinen Deckel hat, 1 oder 2 Mal umwenden und eventuell länger backen.
Tipp: Für mehr Orangenaroma kann man etwas Fruchtfleisch (2 EL) in die Kuchenmasse mischen.
Pour épater Belle-Maman
Claire meint
DAS sieht cool aus! Aber eine Frage: Wer schlägt das Eiweiß mit der Gabel auf dem Campingplatz? 😉 … wobei, ein bisschen Anstrengung schadet nie!
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Stimmt… Also es gibt mehrere Möglichkeiten:
– Kräftig schlagen
– Mehr Backpulver hinzufügen und die Eier nicht trennen
– einen fertigen Teig nutzen
Der Campingkuchen ist gerettet 😉