Für einen Franzosen ist es unbestreitbar erforderlich, ein gutes Rezept von Schokoladenkuchen in der Schublade zu haben.
Zu jedem Anlass ist ein Schokokuchen gern gesehen: zum Geburtstagsfeier im Büro, zum Sonntagsessen bei der Tante Josette sowie zum Kaffee bei den Nachbarn. Schokokuchen sind in Frankreich sehr populär und beliebt. Ein Dessert ohne Schokolade könnte für lange Mienen sorgen.
Jeder besitzt natürlich das BESTE Rezept der Welt. Ich teile heute mit euch mein Sieger-Rezept. Es geht um einen Fondant: meine Lieblingsschokoladenkuchensorte.
Dieser Kuchen schmeckt intensiv nach Schokolade und seine Konsistenz finde ich begeisternd.
Außerdem ist er hinsichtlich der Kalorien nicht tragisch (neben anderen Schokofondants, seien wir doch mal ehrlich…).
Dazu geht alles in nur 30 Minuten einschließlich Kochzeit.
Wer sehnt sich nicht nach so etwas?
Top, c’est parti!
Schokoladenfondant-Kuchen
Portionen: 6-8 Personen / runde Backform 26 cm
Arbeitszeit: 15 Min / Kochzeit: 15 Min / Gesamtzeit: 30 Min
Zutaten
- 200 g Zartbitter-Schokolade (ich mag lieber Tafeln Schokolade mit 75 % Kakaoanteil als Blockschokolade. Je besser die Schokolade ist, desto besser der Kuchen)
- 100 g Butter oder Margarine
- 100 g Zucker
- 4 Eier
- 4 gestrichene Esslöffel Mehl oder Maisstärke (oder eine Mischung von beiden) NICHT MEHR!
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Ober-Unterhitze)
- Schokolade in Stücke brechen und in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben.
- Schokolade und Butter in der Mikrowelle schmelzen. Vorsicht! Du sollst schrittweise vorgehen, 2 Mal 20 Sekunden und rühren, noch 10 Sekunden und so weiter, bis es cremig wird.
Ich Depp tue ich immer alles gleichzeitig und musste mehrmals bedauern, dass meine zu heiß gekochte Schokolade grießig, fest und glanzlos war ;-(
Mehrere Rückschläge musste ich hinnehmen bis ich die Lektion begriffen habe. Ich möchte dir solche Unannehmlichkeit ersparen.
So jetzt hast du eine flüssige glänzende Schokocreme. Mach schnell weiter, sonst besteht ein hohes Risiko, dass jemand vorbeikommt (oder Du selbst) und alles aufisst. - Die Eier trennen. Eigelb zugeben und gut durchrühren.
- Den Zucker zugeben und immer gut rühren.
- Noch das Mehl oder die Maisstärke unterrühren und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Eiweiß steif schlagen. Den Eisschnee vorsichtig unter den Teig heben.
- Die Form fetten und den Teig hineinfüllen.
Statt fetten mag ich lieber die Form mit Backpapier auslegen damit das Aus-der-Form-Nehmen ein unbetrübtes Erlebnis wird. - Zwischen 15 und 18 Minuten (maximal!) bei 180°(vorgeheizt, mit Umluft) backen. Es ist normal, wenn der Teig noch weich aussieht.
- Leicht abkühlen lassen und zu Tisch bitten.
Bon appétit!
Wird dieser Fondant auch dein Favorit?
streepie meint
Ich habe meinen Kollegen heute wieder deinen Schokoladenfondantkuchen gebacken – und gebe die Komplimente, die ich bekommen habe, hiermit an dich weiter. Einer meinte sogar, seine Mutter wäre eine sehr gute Köchin, und würde sehr guten Schokoladenkuchen machen, aber dieser wäre fast noch besser als der Schokoladenkuchen seiner Mutter. Ich hatte statt des Mehl nur fecule de maïs genommen.
Deiner hat also das Prädikat „weltbester Schokoladenkuchen“ verdient!
bises
Cornelia
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Danke für das Lob! Letztes mal bei mir war der Kuchen nicht ganz perfekt, da ich meinen neuen Ofen noch nicht gut beherrsche. Die Backzeit fällt immer anders als vorher :-/ LG
streepie meint
J’ai fait ton gâteau pour le retour d’un des mes collègues. Tout le monde était d’accord que cet gâteau fondant au chocolat est le meilleur du monde, et ils me demandaient de partager la recette. Le cœur était encore un petit peu coulant – parfait.
bises
Cornelia
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Liebe Cornelia, danke für diesen begeisterten Kommentar extra auf französisch, ich freue mich doppelt 😀 Mein Mann wird ihn für seine Kollegen auch bald backen (ja ja ER selbst!) Liebe Grüße
streepie meint
tja, da ich als Deutsche in Frankreich lebe, muss ich wohl französisch sprechen. Und die Kollegen waren natürliche alle Franzosen, und Schokoladenliebhaber dazu 😉
Deinem Mann viel Erfolg – aber bei der genauen Anleitung kann nichts schiefgehen!
bises
Cornelia
Laura meint
Sieht ja lecker aus. Das Rezept werde ich ganz sicher auch einmal ausprobieren.
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Danke Laura! Diesen Kuchen kann man eigentlich ganz spontan backen, da meistens die Zutaten schon da liegen, und da es so schnell geht 🙂 Bin mal gespannt, ob es dir auch gefallen wird!
de Bouvier meint
ohne Mehl ist es noch besser 😉 sonst perfekte Rezept !!!
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Interessant! ich sollte versuchen. Auch gut für die Leute, die gerne glutenfrei essen.