Dieses Schweinefilet in Milchsauce hat einen großen Vorteil : es ist unglaublich einfach zu kochen. Ich finde das Rezept ideal für Anfänger, die noch nie im Leben ein Fleischgericht mit Sauce gekocht haben. Schon mit 13 konnte ich zu Hause es selbständig machen (und ich war nicht besonders schlauer als der durchschnittliche Teenager).
Dieses Schweinefilet wird in meiner Familie seit langem gekocht und das Verfahren hat sich mit der Zeit nicht viel verändert. Ein einfaches Gericht, das allen gefällt und den Hunger stillt, muss nicht unbedingt neu interpretiert werden, oder?
Hier im Schwabenland wird jedes Stück Fleisch mit viel Sauce gegessen. Es muss so sein!
Für uns Franzosen liegt es an der Weise, wie das Fleisch gekocht wird. Ein Schnitzel (oder ein Steak) in der Pfanne gegrillt wird zum Beispiel eher ohne Sauce gegessen, vielleicht mit Senf oder ein bisschen Creme.
Also heute mit diesem Rezept werden die Schwaben nicht enttäuscht sein : es gibt jede Menge Sauce dabei 😉
Allons-y!
Schweinefilet in Milch-Sauce
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 15 Min / Kochzeit: (mit Schnellkochtopf) 30 Min / Gesamtzeit: 45 Min
Zutaten
- 1 Schweinefilet
- 4 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 L Milch
- Einige Lorbeerblätter
- 8 Nelken
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Öl
Idealerweise hast du einen Schnellkochtopf dabei, ansonsten reicht ein normaler Kochtopf, in dem Fall musst du bloß mit einer längeren Kochzeit rechnen.
Zubereitung
- Die Knoblauchzehen in Stifte schneiden und mit Hilfe eines spitzen Messers in das Fleisch stecken, damit sich das Knoblaucharoma besser verbreitet.
- Die Zwiebeln nur schälen aber nicht schneiden. Sie mit Nelken bestecken.
- Das ganze Filet in dem Kochtopf mit dem Öl von allen Seiten scharf anbraten.
- Die Zwiebeln einfach so (ganz) in den Topf dazugeben.
- Pfeffern, leicht salzen. Mit Milch übergießen. Das Fleisch soll ca. 3/4 mit Milch bedeckt sein
- Die Lorbeerblätter hinzufügen.
- Mit dem Schnellkochtopf: Den Deckel schließen.
Den Herd auf höchste Stufe lassen. Sobald der Knopf oben ist und der Topf pfeift (ja manchmal pfeift er, anstatt zu reden!) die Hitze herunterschalten (auf ca. Stufe 4 von 10 auf meinem Herd).
30 Min unter Druck kochen lassen.
Den Herd ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit ausschalten, um die Resthitze zu nutzen. Nach Gebrauchsanweisung den Dampf ablassen. Den Deckel erst abnehmen, wenn der Topf druckfrei ist. - Mit dem normalen Kochtopf: Den Deckel schließen. Bei mittlerer Hitze 30 Min köcheln lassen und nochmal 30 Min bei niedriger Hitze.
- Das Filet herausnehmen und in Scheiben schneiden.
- Die Sauce passieren, um die Lorbeerblätter und die Nelken wegzuziehen.
Das Fleisch und die herausgebrochenen Zwiebeln mit Reis oder Bandnudeln servieren.
Alles großzügig mit der Milch-Sauce umgießen
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Dieses Gericht ist optisch nicht außergewöhnlich aber ich finde, dass es seeeeeehr gut schmeckt!
Bon appétit!
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