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Sonniger Cake mit Karotten, Roquefort und Walnüssen für den kalten Winter

Cake ensoleillé aux carottes, roquefort et noix pour les hivers froids

25. Januar 2017 | Autor: Wenn die Kochtöpfe reden
Kategorie: Rezepte, Salzige Tartes-Quiches-Kuchen-Pizzas | Kommentar verfassen

cake-kuchen-karotten-roquefort-walnuesseWenn ich zu einem Buffet in Deutschland beitragen soll, bringe ich oft einen sogenannten „cake“ mit, da es hier ziemlich unbekannt ist und es sorgt immer für Begeisterung. Wir Franzosen backen solche herzhaften Kastenkuchen sehr gerne, sowie Tartes und Quiches. Es gibt unzählige mögliche Varianten, man darf seine Kreativität einsetzen.

Die orangen Karotten und die gelben Gewürze verleihen dem Cake eine schöne strahlende Farbe, was ich im Winter sehr einladend finde.
Karotten zusammen mit Roquefort ergeben einen echten Leckerbissen! Der intensive Geschmack des Schimmelkäses wird von den süßen Karotten abgerundet. Die Walnüsse bringen eine angenehme knackige Note dazu.

Zwei dicken Scheiben von diesem Cake mit Salat machen ein leichtes, einfaches und gesundes Abendessen und eine nette Abwechslung zum Abendbrot 😉

Un vrai délice!

Cake mit Karotten, Roquefort und Walnüssen
Portionen: 6 Personen
Arbeitszeit: 15 Min / Kochzeit: 55 Min / Gesamtzeit: 70 Min

Zutaten

  • 180 g Mehl (1/2 Vollkorn-)
  • 3 Eier
  • 1 Packung Backpulver
  • 125 ml Milch
  • 60 ml Walnussöl
  • 350 g Karotten / 3-4 Stücke
  • 1 Zwiebel
  • 120 g Roquefort oder Gorgonzola gefroren
  • 50 g Walnüsse
  • Salz, Pfeffer, Curry/Kurkuma

Zubereitung

  1. Backofen auf 180° vorheizen.
  2. Karotten und Zwiebel schälen und in einer grossen Schüssel reiben.
  3. Mehl, Backpulver, Milch, Öl und Eier hinzufügen und gut rühren.
    Mit Salz, Pfeffer und “gelben Gewürzen” wie Curry und Kurkuma beliebig würzen und nochmals rühren.
  4. Den gefrorenen Käse würfeln und dazugeben. Schimmelkäsesorten sind sehr weich und schmelzen sehr schnell, indem man den Käse vorher einfriert, kann man ihn besser würfeln und die Stücken lösen sich beim Backen nicht so sehr auf.
  5. Walnüsse grob hacken und der Masse hinzufügen.
  6. Vorsichtig mischen und in eine leicht (oder gar nicht) gefettete Kastenform geben.
  7. Bei 180° ca. 55 Minuten backen. Nach 25 Min ein Stück Alufolie darauf legen, so dass es nicht dunkelbraun wird.
  8. Aus der Form lösen und leicht auskühlen lassen, dann servieren.
  9. cake-kuchen-karotten-roquefort-walnuesse cake-kuchen-karotten-roquefort-walnuesse cake-kuchen-karotten-roquefort-walnuesse cake-kuchen-karotten-roquefort-walnuesse cake-kuchen-karotten-roquefort-walnuesse cake-kuchen-karotten-roquefort-walnuesse

 

Tipp: Im Winter mit einem frischen Salat der Saison servieren wie zum Beispiel Chicoree, Feldsalat, Endivie, Rucola, rote Beete…

Tipp 2: für kleine Händchen oder einfach so kann man die Masse in Muffinsformen backen, die Backzeit dauert in dem Fall nur ca. 20 Min.

Un joli cake bien doré

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