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Wenn die Kochtöpfe reden

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Winterliche Hähnchen-Tajine mit Pastinaken, grünen Oliven und eingelegten Zitronen

Tajine d’hiver au poulet avec olives vertes et citrons confits

2. Februar 2017 | Autor: Wenn die Kochtöpfe reden
Kategorie: Fleischgerichte, Rezepte | 6 Kommentare

haehnchen-oliven-pastinaken-tajine-eingelegte-zitronenVersprochen ist versprochen: ich hatte doch gesagt, als ich das Rezept für eingelegte Zitronen gepostet habe, dass ich bald ein passendes Tajine-Rezept vorstellen würde. Jetzt ist es so weit und damit es mit der Saison stimmt, habe ich mit diesem Winter-Tajine experiementiert. Noch nie zuvor hatte ich Pastinaken in einer Tajine probiert, das Ergebnis war gar nicht schlecht, ganz im Gegenteil.

Wegen der Geschichte pflegt Frankreich eine enge Beziehung zu Nordafrika und besonders zur Nordafrikanischen Küche. Tajines haben einen gewissen Platz in unserem kulinarischen Spektrum gefunden. Das gilt auch für Couscous (wenn man den Franzosen nach ihrem Lieblingsessen fragt, gehört Couscous zum Top 5!).

Eingelegte Zitronen sind nicht selten Bestandteil von einer Tajine, zusammen mit Oliven verleihen sie dem Gericht eine sehr leckere exotische Note.
Sobald man die richtigen Gewürze zur Verfügung hat, sind Tajines sehr einfach zu kochen und machen jedoch einen festlichen Eindruck! Die Kochweise ist übrigens ganz gesund: Gemüse, wenig Fett und eine lange Kochzeit.
Fertige Tajine-Gewürzmischung kann man in Deutschland in manchen Supermärkten finden, ansonsten kann man seine Mischung auch selber machen, da die Zutaten unkompliziert sind: Zimt, Kurkuma, Ingwer, schwarzer Pfeffer, Paprika, Kreuzkümmel, Piment, Kardamom, Petersilie, Koriander… Die Liste kann natürlich leicht variieren.

Une recette empruntée

Hähnchen-Tajine mit Pastinaken, Oliven und eingelegten Zitronen
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 20 Min / Kochzeit: 90 Min / Gesamtzeit: 1:50
Zutaten

  • 4 oder 5 Hähnchenkeulen
  • Pastinaken 500 g oder ca. 5 Stück
  • 1 eingelegte Zitrone (siehe Rezept)
  • 1 grosse Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g grüne Oliven
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Tajine-Gewürzmischung oder jeweils 1 TL Kurkuma, Chili, Zimt, Koriander und ½ TL Kreuzkümmel und Ingwer

Zubereitung

  1. 1 EL Olivenöl in der Tajine (oder in einem Topf) erhitzen, das Fleisch mit oder ohne Haut darin auf allen Seiten anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
    Den zweiten Esslöffel Olivenöl in die Tajine (oder Topf) geben, bei mittlerer Hitze Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.
    Gewürze hinzufügen und gut rühren.
  3. Pastinaken schälen und würfeln.
  4. Fleisch und Pastinaken in die Tajine geben.
    Wasser gießen, Fleisch und Gemüse dabei nicht komplett überdecken.
  5. Tajine zudecken und mindestens anderthalb Stunden bei ganz niedriger Hitze schmoren lassen.
    Die Oliven erst ½ Stunde vor dem Ende hinzufügen.
  6. haehnchen-oliven-pastinaken-tajine-eingelegte-zitronen haehnchen-oliven-pastinaken-tajine-eingelegte-zitronen haehnchen-oliven-pastinaken-tajine-eingelegte-zitronen haehnchen-oliven-pastinaken-tajine-eingelegte-zitronen

 

Tipp: Mit Couscous servieren oder wie in Marokko mit Pita-Brot.
Couscous wird so zubereitet:
– Couscous mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben (ca. eine halbe Kaffee-Tasse /Kopf rechnen)
– Das gleiche Volumen kochendes Wasser darüber gießen.
– Zudecken und 5 Min ziehen lassen. Als „Unterstützung“ tue ich immer das Ganze noch 2 Min in der Mikrowelle, so wird es schneller fertig.
– Mit einem Gabel rühren.

A vos fourneaux!

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Kommentare

  1. Gabriele meint

    2. Februar 2020 um 15:12

    Hallo,
    durch welches Gemüse ohne Stärke/Kohlehydrate kann ich die Pastinaken ersetzen?

    Antworten
    • Wenn die Kochtöpfe reden meint

      10. Februar 2020 um 10:40

      Hallo Gabriele, entschuldige bitte für die späte Antwort! In einer Tajine gehören alle Gemüse, also gerne zum Beispiel Zucchini oder Paprika im Sommer nutzen, Möhren , Kürbis, Petersilienwurzel oder Rüben im Winter. Viel Spaß beim Kochen! Liebe Grüße
      Maïlys

      Antworten
  2. samar meint

    9. Februar 2017 um 16:05

    Bravo Maïlys pour ton joli blog et tes photos qui vont saliver comme ce tajine au poulet et olives une explosion de saveur en bouche j’en suis certaine. Longue vie a ton blog tu as bien raison de faire decouvrir la culture francaise a travers ton blog
    bisous

    Antworten
    • Wenn die Kochtöpfe reden meint

      10. Februar 2017 um 15:55

      Merci Samar! Et oui tu t’y connais en tajines 😉 Là j’ai un peu triché et utilisé une casserole, car mon couvercle à tajine est malencontreusement tombé par terre 🙁
      J’ai encore beaucoup à apprendre de ton blog!
      bises

      Antworten
  3. Martin meint

    2. Februar 2017 um 22:11

    Hallo Maïlys,

    ich wollte immer schon mal eine Tajine machen, da ich ein großer Fan der nordafrikanischen Küche bin. Allerdings dachte ich, man braucht dazu zwangsläufig auch diesen besonderen Topf. Hast du solch einen oder nimmst du auch immer „nur“ einen normalen Kochtopf? Und zu der Tajine Gewürzmischung – in welchem Laden (Supermarktkette) hast du die bekommen?

    Merci beaucoup!
    Martin

    Antworten
    • Wenn die Kochtöpfe reden meint

      3. Februar 2017 um 10:14

      Hallo Martin, ich habe (oder hatte) einen Tajine-Topf, leider ist der Deckel gefallen und wurde gebrochen 🙁 Seitdem mache ich die Tajines in einem normalen Topf. Es ist nicht gerade traditionell aber mittlerweile kochen auch viele Leute aus Nordafrika ihre Tajine in normalen Töpfen.
      Die Gewürzmischung konnte ich bei Lidl finden, das war ein „Angebot der Woche“.
      Ich wünsche dir eine gute Tajine-erste-Erfahrung!
      Liebe Grüße

      Antworten

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