Manchmal lasse ich euch länger warten, bis ihr einen neuen Beitrag entdecken dürft und das tut mir sehr Leid! Der kleine Spatz hat die letzten Tage einige Viren bei sich wohnen lassen, die wir nicht so einfach rausschicken konnten… Mit solchen Gästen ist das Kochen und Schreiben fast unmöglich 😉 Aber jetzt geht’s endlich mit einem etwas exotischen Rezept weiter!
Hast du eingelegte Zitronen schon mal gegessen? Wenn nicht kannst du noch diesem Mangel begegnen, indem du dieses extrem einfache Rezept probierst.
Salzzitronen kommen ursprünglich aus Marokko. Mit dem Zusatz von Olivenöl kriegt man davon eine schöne südfranzösische Variante.
Dieses fantastische Würzmittel verleiht einer Vielzahl von Gerichten Charakter. Es ist eine wunderbare Zutat für Couscous- Nudel oder Reissalate, Tajines, Eintöpfe, salzige Kuchen, Fisch- und Fleischgerichte.
Wenn du mal deine Gäste beieindrucken willst, lass sie einfach selbsthergestellte eingelegte Zitronen probieren, Wow-Effekt und Erfolgt sind garantiert!
Gerne schreibe ich noch bald Rezepte, die euch und ihren Tischgefährten gut gefallen könnten 🙂 Da die Zitronen einen Monat (mindestens) brauchen, um fertig zu sein, habe ich zum Schreiben noch ein bisschen Zeit.
So eingelegt lassen sich die Zitronen als Ganzes mit der Schale gut essen, darum ist es wichtig, Bio-Zitronen zu nutzen.
Da sie in Salz konserviert sind, soll man mit Salz in dem Gericht, in dem sie verwendet werden, sparsam umgehen.
caractère et originalité
Eingelegte Zitronen
Portionen: 2 Gläser
Arbeitszeit: 5 Min + 12 Std / Ruhezeit: 1 Monat / Gesamtzeit: 5 Min + 12 Std
Zutaten
- 500 g Bio-Zitronen (ca. 4-5 Stück)
- 3 Esslöffel Salz
- Olivenöl (ca. 40 Cl)
- Lorbeerblätter
Zubereitung
- Die Zitronen gründlich waschen und vierteln.
Die Kerne entfernen.
In einer Schüssel mit dem Salz gut mischen und 12 Stunden lang im Kühlschrank ziehen lassen. - In einem Sieb abtropfen lassen.
Ins Glas (bzw. Gläser) mit den Löbeerblättern einlegen.
Das Glas mit Olivenöl komplett befüllen. Vorsicht! Die Zitronen müssen vollständig eingetaucht sein. Wenn du eine Spitze herausheben lässt, wird es mit der Zeit verschimmeln. - Glas schließen, kühl stellen und mindestens einen Monat lang „vergessen“.
Tipp: Wegen des Olivenöls sind diese Zitrone zarter und milder als reine Salzzitronen. Wenn das Glas leer ist, müsst ihr das Öl nicht unbedingt wegwerfen. Ihr könnt es wohl für die nächste Runde weiternutzen oder für Salatdressings verwenden.
Et maintenant: patience!
Sigrid Basel meint
Hali Maïlys!
Ich habe gerade die Salzzitronen angesetzt. Deine Rezepte sind wunderbar. Ich habe richtig wieder Lust bekommen gute Sachen auszuprobieren. Danke!
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Hallo Sigrid, noch etwas Geduld und bald kannst du die Zitronen beliebig genießen! Vielen Dank für deine Begeisterung, es freut mich, so etwas zu lesen 😀 Liebe Grüße
Natiline meint
Ja, das schmeckt wunderbar! Ich gebe dazu einen halben Teelöffel Zucker. Man schmeckt ihn nicht, aber er rundet den Geschmack sehr schön ab.
Bravo Mailys !(Je n’ai pas de i tréma sur mon clavier )
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Hallo Natiline, danke für den Tipp, ich werde es probieren. Haha i tréma ist ein Geheimnis auf der deutschen Tastatur. Du bekommst es beim Alt drucken und dabei 139 tippen.
A bientôt