Wer einfache Ideen für sein Weihnachtsmenü sucht und gern französisch kochen möchte, ist bei mir richtig!
Vor dem Hauptgericht mit Entenbrustfilets, schlage ich diese frische Vorspeise vor.
Avocado-Lachs-Grapefruit ist eine klassische Kombination, die in Frankreich sehr beliebt ist, egal in welcher Form. Zu Weihnachten spielt das Aussehen doch eine wichtige Rolle, deshalb wollen wir uns in dem Fall darauf konzentrieren. Man kann zum Beispiel diese mille-feuille bauen und dabei ein bisschen Effekt heischen!
Mille-feuille heißt auf französisch „tausend Blätter“ und ist der Name für ein traditionelles französisches Blätterteig-Gebäck. Da der Name so schön und schick klingelt, mögen die Franzosen irgendwelchen Stapel von Zutaten gerne mille-feuille nennen 😉
Ein „Haufen von Avocado, Lachs und Grapefruit“ wäre zwar genauso lecker aber vielleicht weniger einladend…
Das Rezept geht ganz schnell. Nur müsst ihr jemanden zu Hause bestimmen, der die Grapefruit zubereiten wird, denn das ist hier die schwierigste Aufgabe. Und er/sie soll nicht in Panik verfallen, ich erkläre nämlich ausdrücklich, wie es gelingt.
Le mille-feuille de Noël
Mille-feuille Avocado, Lachs und Grapefruit
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 30 Min / Kochzeit: – / Gesamtzeit: 30 Min
Zutaten
- 200 g Räucherlachs
- 4 Scheiben Toastbrot (Falls du probieren möchtest, hier findest du mein Rezept, um Toastbrot einfach selber zu backen)
- 2 Avocados
- 1 Grapefruit
- Einige Korianderblätter (8-10)
- 1 Zitrone
- Feldsalat
- Olivenöl, Salz, Pfeffer, Senf
Zubereitung
- Grapefruit halbieren. Die einigen Kerne entfernen. Mit einem schmalen Messer das Fruchtfleisch aus den Segmenthäuten trennen und entlang der äußeren Schale einschneiden. Nun lassen sich die Fruchtfleischsegmente gut auslöffeln.
Die Übung am liebsten über einer Schale durchführen, um den Fruchtsaft aufzufangen.
Das Fruchtfleisch klein schneiden und getrennt vom Saft beiseite stellen. - Avocados halbieren und die Steine entfernen. Avocadohälften schälen und das Fruchtfleisch ganz klein würfeln.
In eine Schale geben, mit Zitronensaft beträufeln und mit gehackten Koriander bestreuen.
Leicht salzen und rühren. - Den Mille-Feuille aufrichten:
Mithilfe einer Ausstechform (Stern, Kreis, Schneemann, Wichtel…) eine Scheibe Toastbrot ausstechen und als Boden auf einen Teller legen. Die Ausstechform vom Teller nicht entfernen.
Abwechselnd mit dünn geschnittenem Lachs, Avocadomasse, nochmals Lachs und schließlich Grapefruit belegen.
Mit Piment d’Espelette, Leinsamen, Mohn oder einfach Pfeffer bestreuen.
Diesen Vorgang mit den anderen Tellern wiederholen.
Am Besten mit den Ausstechformen 30 Min bis 1 Stunde kühl stellen, dann die Formen vorsichtig entfernen. - Aus Grapefruitssaft, 3 EL Olivenöl, 1 TL Senf, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette herstellen.
- Feldsalat waschen und trocknen, mit der Vinaigrette vermischen, die Mille-Feuille damit umrahmen und servieren.
Et bientôt le dessert…
MOOG Françoise (Alsace) meint
MERCI
MOOG Françoise (Alsace) meint
Bonjour Maïlys,
Super tes recettes, assez faciles mais très alléchantes, continue….
Je te souhaite ainsi qu’à ta famille de bonnes fêtes de fin d’année
un bisous pour ton bout de choux…
Françoise MOOG (maman de Annie) nous avions déménagé ensemble…
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Merci Françoise, de la part d’une excellente cuisinière ça fait drôlement plaisir 😀
De bonnes fêtes à vous aussi!