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Wenn die Kochtöpfe reden

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Stressfreies Weihnachtsmenü: Entenbrust mit Honig und Birnen

Menu de Noël déstressé: magret de canard au miel et aux poires

11. Dezember 2015 | Autor: Wenn die Kochtöpfe reden
Kategorie: Fleischgerichte, Rezepte | Kommentar verfassen

Entenbrust-Honig-Birnen-OfenNikolaus ist schon vorbei, was heißt, dass es jetzt ganz rasant auf Weihnachten zugeht!
Ob in Frankreich, Deutschland, Österreich, in der Schweiz oder wo auch immer, machen wir uns alle mehr oder weniger frühzeitig für die kommenden Festtage bereit. Und falls wir für das Weihnachtsessen verantwortlich sind, stellen wir uns nochmals die Frage: „was Leckeres koche ich denn, damit alle (inklusiv ich) zufrieden sind?“

Für euch habe ich wie im letztem Jahr ein komplettes Weihnachtsmenü zusammengebaut, diesmal nach dem Motto : „es darf nicht stressig sein!“. Nach den folgenden Kriterien habe ich die Weihnachtsrezepte 2015 ausgewählt.

  • Französisch. Na ja, das ist aber hier selbstverständlich.
  • Fein und festlich, Weihnachten gibt es doch nicht jeden Tag!
  • Schnell nachzukochen und nicht besonders technisch, damit es den gelegentlichen Köchen auch gelingt.
  • Für das Zusammenkochen geeignet, so können Oma und der Schwager Hand anlegen.

Für uns ist Weihnachten die Zeit im Jahr, wo wir nach Frankreich fahren, um uns mit der Familie wiederzutreffen. Es macht mehr Spaß, wenn die Weihnachstvorbereitungen nicht zu anstrengend sind und wenn wir das Zusammensein schön genießen dürfen. Ist das nicht schließlich was am meisten zählt?

Also erstens das Hauptgericht mit einer feinen Kombination von Entenbrustfilets, Honig und Birnen. Nicht extravagant, einfach raffiniert!

Magret de Noël

Entenbrust aus dem Ofen mit Honig und Birnen
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 20 Min / Kochzeit: 20 Min / Gesamtzeit: 40 Min

Zutaten

  • 2 Entenbrustfilets frisch ohne Haut
  • 6 EL flüssiger Honig
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 2 Schalotten
  • 6 Birnen
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft

Zubereitung

  1. Die Schalotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Entenbrustfilets mit Honig vollständig bestreichen und in eine Schüssel geben.
    Beidseitig gut pfeffern.
    Mit Balsamicoessig begießen.
    Mit Schalottenscheiben bestreuen.
    Mit Folie zugedeckt mindestens 1 Stunde kühl stellen und marinieren lassen (je länger desto besser!)
  3. Birnen schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Entweder noch dünner schneiden oder so lassen, das ist Geschmacksache!
    Mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht schwarz werden.
  4. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Oder falls vorhanden schmelzst du einige Stücken von der Haut der Entenbrust.
    Bei schwacher Hitze die Birnen darin etwa 20 Minuten braten.
    Leicht salzen und pfeffern und in der Pfanne warm halten.
  5. Den Backofengrill vorheizen (200 Grad).
  6. Die marinierten Brustfilets (mit Marinade) in eine Backform hinlegen.
    Unter den heißen Grill legen.
    Nach 5 Minuten die Entenbrustfilets umdrehen und nochmals 5 Min grillen lassen.
    Vorsicht! Dies gilt, wenn ihr einen Fleisch mögt, das innen zart rosa ist, also typisch französisch! Falls es wirklich durch sein soll (nicht von mir empfohlen), jeweils 7 bis maximal 8 Minuten pro Seite braten.
  7. Birnen auf Tellern anrichten, mit Entenbrustscheiben und deren Sauce garnieren.
  8.  Entenbrust aus dem Ofen mit Honig und Birnen.JPG  Entenbrust aus dem Ofen mit Honig und Birnen.JPG  Entenbrust aus dem Ofen mit Honig und Birnen.JPG  Entenbrust aus dem Ofen mit Honig und Birnen.JPG

 

Tipp: Für die Hungrige mit Angst vor Mangel kann man wohl einige pommes dauphines (französisch) oder Knödel (deutsch) dazu servieren.
Tipp 2 : Aus der gekochten Marinade ist es noch möglich, in einem Topf eine Sauce zuzubereiten. Mit etwas mehr Flüssigkeit, einem Esslöffel Maisstärke, vielleicht einem Schuß Sojasauce…

Bon „déstressage“!

 Entenbrust aus dem Ofen mit Honig und Birnen.JPG

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