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Suppe „Saint-Germain“: französische Erbsensuppe mit grünem Salat

Potage Saint-Germain: soupe française aux petits pois et à la laitue

4. Januar 2017 | Autor: Wenn die Kochtöpfe reden
Kategorie: Rezepte, Suppen | Kommentar verfassen

erbsensuppe-saint-germainZunächst wünsche ich euch allen ein glückliches und fröhliches neues Jahr 2017! Hoffentlich seid ihr gut gerutscht und fürs Kochen bereit 😉

Wir fangen das Jahr mit einer Suppe an, denn was gibt’s besseres als eine gute gesunde grüne Suppe, um die dekadente Weihnachtsernährung auszugleichen? Darüber hinaus, ist diese sogenannte Suppe „Saint-Germain“ sehr lecker und gar nicht langweilig.

Diese klassische (allerdings heutzutage etwas vergessene) Suppe der französische Küche wurde nach dem Graf Saint-Germain genannt, und nicht nach der Stadt Saint-Germain-en-Laye neben Paris, wie manche das glauben… Der Graf Saint-Germain war Kriegsminister unter dem König Ludwig XVI.
Ursprünglich bestand die Suppe aus frischen Erbsen, welche in der Region Île-de-France (um Paris) reichlich angebaut wurden. Also eher eine Frühlingssuppe…

Erbsen kann man jetzt das ganze Jahr in gefrorener Form finden, wir sind daher erlaubt, das Rezept bei diesen kalten Zeiten zu genießen.

Was den Unterschied zu anderen Erbsensuppe ausmacht, ist der grüner Salat. Einen Salat isst man häufig frisch als Beilage, selten gekocht in einer Suppe. Dazu gibt’s noch je nach Varianten Zwiebeln, Schalotten oder Lauch.
Croutons oder gegrillte Schinkenwürfel bringen dazu eine schmackhafte Note… Lass euch schmecken!

Pour bien démarrer l’année

Erbsensuppe „Saint-Germain“
Portionen: 3 Personen
Arbeitszeit: 10 Min / Kochzeit: 15 Min / Gesamtzeit: 25 Min

Zutaten

  • 400 g grüne Erbsen
  • 1 Packung Feldsalat
  • 2 Zwiebeln (alternativ Lauch oder Schalotten)
  • 1 L Hühnerbrühe (für eine flüssige Suppe)
  • Pfeffer
  • 1 EL Butter
  • Jogurt oder Saure Sahne
  • Brot und Olivenöl für die Croutons

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln klein schneiden.
    Butter in dem Topf schmelzen und die Zwiebeln darin kurz andünsten.
  2. Heißen Hühnerbrühe gießen.
    Erbsen und Feldsalat dazugeben.
    Mit Pfeffer abschmecken und 15 Min mit Deckel köcheln lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Croutons zubereiten. 1 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Brot gewürfelt in die Pfanne geben und zu goldbraunen Croûtons rösten.
  4. Die Suppe fein pürieren.
  5. Die Suppe mit einem Löffel saurer Sahne oder Jogurt und Croutons heiß servieren.
  6. erbsensuppe-saint-germain erbsensuppe-saint-germain erbsensuppe-saint-germain erbsensuppe-saint-germain

 

Tipp: Ziegenkäse passt hervorragend zu dieser Erbsensuppe, auf Walnussbrot… Lecker!

Tipp 2: Ein wenig (1/3 TL) Natron im Wasser hilft den Erbsen dazu, ihre schöne grüne Farbe zu behalten. Aber nicht zu viel, sonst wird die Suppe sehr salzig!

À la soupe!

erbsensuppe-saint-germain

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