In Deutschland gibt es Grießpudding, während in Frankreich man eher von “gâteau de semoule“ (Grießkuchen) redet. Wo liegt der Unterschied? In der französischen Version wird der Grießpudding schließlich im Ofen geschoben, öfter mit Karamell auf dem Formboden. Dann wird der „Kuchen“ auf einem Teller gestürzt, so dass der Karamell darüber fließt.
Im Internet und in den Büchern fehlt es nicht an Rezepten für den sogenannten „gâteau de semoule“. Vor einigen Jahren endeckte ich das Rezept von Bora von dem Blog bocook. Boras Blog gefällt mir, weil sie Speisen und Desserts vorstellt, die lecker sind, aber dafür nicht allzu kalorienreich. Ihr Grießpudding habe ich seitdem mehrmals nachgebacken, das Rezept finde ich gut so und daher geht es hier nur um eine Übersetzung.
L’essayer c’est l’adopter!
Grießpudding französische Art mit Honig und Mandelblättchen
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 15 Min / Kochzeit: 20 Min / Gesamtzeit: 35 Min
Zutaten
- 50 cl Milch
- 35 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 60 g Grieß
- 1 Ei
- 4 TL flüssiger Honig
- 4 TL Mandelsplitter (oder Blättchen)
Zubereitung
- Den Ofen auf 180° vorheizen.
- Milch, Zucker und Vanillezucker in einem Topf aufkochen.
Grieß zugeben, Hitze reduzieren und ca. 5 Min lang rühren.
Topf vom Herd nehmen und 3 Minuten quellen lassen. - Das Ei unterrühren.
- In ofenfeste Schälchen verteilen und jeweils 1 Teelöffel Honig und 1 Teelöffel Mandeln dazugeben.
- 25 Min im Ofen bei 180° backen.
- Leicht abkühlen lassen und lauwarm servieren.
Tipp: kalt lässt es sich zwar gut essen, jedoch entfalten sich die Aromen, wenn das Grießpudding lauwarm ist.
A vos cuillères!
juni612 meint
ohje…jetzt hab ich Hunger und muss morgen unbedingt Gries einkaufen gehen…dank dir .-)
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Liebe Ines, ich wünsche so sehr, dass dieser Leckerbissen euch alle Kraft gibt, die ihr momentan braucht! Liebe Grüße
BoraBora meint
Bonjour Maïlys
Je suis ravie de découvrir ton blog et de constater que mes recettes te plaisent. Je te remercie de m’avoir citée en source et j’espère te donner encore des idées dans ta cuisine.
Belle journée.
Bora
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Hallo Bora, tu ne parles peut-être pas allemand alors je reste sur le français. Oui ton blog est super, continue ainsi! Bonjour au pays 😉
(La traduction Google de ce que je raconte est atroce!!!)