Taboulé ist eigentlich gar nicht französisch. Dieser orientalische Couscoussalat gefällt uns Franzosen aber sehr! Viele mediterrane und orientalische Rezepte haben sich in den letzten Jahrzehnten in die französische Küche eingeladen.
Für Taboulé gibt es jede mögliche Varianten, was uns um so glücklicher macht, da wir Kreativität in der Küche einfach lieben 😉
Der Taboulé ist ein ideales Gericht, wenn es draußen warm ist. Ohne große Mühe bekommt man eine vollwertige erfrischende Speise! Zum Grillen passt es beispielsweise total gut.
In Frankreich hat oft der Taboulé mit dem traditionnellen Syrischen oder Libanesen Couscoussalat kaum etwas gemeinsam. Während der „Original“ eher mit Bulgur und enorm viel Petersilie zubereitet wird, mögen die Franzosen dagegen ihren Taboulé mit vielen rohen Gemüsen und eventuell auch mit Fleisch- oder Fischstücken bereichern.
Also hier geht es um ein „französiertes“ Taboulé-Rezept.
Le taboulé des francais
Taboulé: frischer Couscoussalat
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 20 Min + 24 Std / Kochzeit: – / Gesamtzeit: 20 Min + 24 Std
Zutaten
- 1 Tasse Couscous (ca. 200g)
- 3 Tomaten
- 1 Paprika
- 1 Gurke
- 1 grosse Zitrone
- Minze und Glattpetersilie frisch
- Olivenöl
- Optional: Rosinnen
Zubereitung
- Alle Gemüse klein würfeln. Die Gurke schäle ich nicht unbedingt, nur das Kerngehäuse entferne ich.
- Die Kräuter fein hacken.
- Gemüsewürfeln, Couscous, Rosinnen und Kräuter in eine grosse Salatschüssel geben.
Den Saft der Zitrone und 5 Esslöffel Olivenöl darüber gießen.
Mit Salz abschmecken und gut vermischen. - Zugedeckt im Kühlschrank bis zum nächsten Tag ziehen lassen (oder mindestens 4 Stunden, aber je länger es zieht, desto besser schmeckt der Taboulé)
Vor dem Servieren nochmals rühren.
Tipp: für eine saftigere Variante kann man in die Zubereitung eine halbe Tasse pürierte Tomaten dazu gießen.
Tellement facile et tellement bon!
Stefanie meint
Klingt spannend! Ich werde demnächst auch mal Gurke und Paprika verwenden. Bei uns kommt bisher Tomate, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Minze und Koriandergrün hinein. Petersilie nehme ich nur, wenn ich keinen Koriander bekomme.
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Mmmh mit Koriander ist es auch bestimmt sehr lecker, ich werde es auch probieren. LG