Jetzt kommt der zweite Beitrag zu meinem Weihnachtsmenü!
Ihr habt die feinen frischen Verrines oder Gläschen mit Garnelen, Avocado und Mango gesehen. Sie sind zwar köstlich und sehen super aus, aber ich möchte euch auch eine warme Alternativ vorstellen. Nur falls die weihnachtliche Luft dieses Jahr beißend kalt wäre 🙂
Also was gibt’s wärmender als eine schöne heiße Suppe? Aber nicht irgendwelche Suppe, es ist doch Weihnachten!
Lasst euch von dieser eleganten Karottensuppe mit gegrillten Jakobsmuscheln verführen…
Der Schuss Orangensaft und die leichten Zimtnoten verleihen dieser Suppe besonders weihnachtliche Aromen. Und dazu kommen die Jakobsmuscheln, die dem ganzen die Krone aufsetzen. Diese raffinierten Meeresfrüchte sind sowie Austern zu Weihnachten in Frankreich äußerst beliebt.
Diese Karottensuppe wird in einer halben Stunde zum Servieren bereit, dafür brauchst du wenige Zutaten, die alle einfach zu finden sind. Statt Piment d’Espelette kann man Cayennepfeffer wohl benützen.
La recette c’est par ici:
Weihnachts-Spezial : würzige Karottensuppe mit Jakobsmuscheln
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 10 Min / Kochzeit: 20 Min / Gesamtzeit: 30 Min
Zutaten
- 12 bis 16 Jakobsmuscheln
- 600 g Karotten
- 2 Zwiebeln
- Saft einer Orange
- 1,2 L Gemüsebrühe
- 3 EL Crème Fraîche
- 1 bis 2 TL Zimt
- Piment d’Espelette, falls nicht vorhanden Cayennepfeffer Pfeffer
- Etwas Butter und Olivenöl
Zubereitung
- Zwiebeln und Karotten schälen, alles in dünne Scheiben schneiden.
- Olivenöl in einem Topf leicht erhitzen und die Zwiebeln darin 2 Min andünsten, und dann die Karotten noch 3 Min mitdünsten.
- Zimt (1TL) und Pfeffer zum Gemüse geben. Salz lasse ich wegen der Brühe lieber weg.
- Die Gemüsebrühe dazu gießen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Min köcheln lassen, bis das Gemüse weich wird.
Ein Teil der Brühe entnehmen und beiseite stellen. - Die Suppe mit einem Stabmixer oder im Blender fein pürieren.
Die Karottensuppe mit dem Orangensaft, der Crème Fraîche und etwas Brühe in die richtige Konsistenz bringen. Für mich dickflüssig, aber nicht so steif wie ein Püree. - Eine Pfanne mit etwas Butter erhitzen und die Jakobsmuscheln darin von jeder Seite bis 2 Minuten grillen. Die Muschel sollte in der Mitte noch einen weichen Kern haben und nicht komplett durchgebraten werden. Mit Pfeffer und Salz würzen.
- Die Suppe in tiefe Teller verteilen. Mit Piment d’Espelette schön bestreuen. Jeweils mit 3 bis 4 gegrillten Jakobsmuscheln garnieren.
Tipp: Falls du tiefgefrorene Jakobsmuscheln benützt, sollst du sie ein paar Stunden vorher in einer Wasser-Milchmischung auftauen lassen, damit sie ihren vollen Geschmack und Konsistenz behalten.
Ich kenne jemanden daheim, der derzeit viel Spaß an der Gerichtsprobe hat! Er opfert sich für euch seeeehr gerne weiter 🙂
Ich wünsche euch so viele Freude beim Nachkochen!
Für solche Rezepte kann der Küchenroboter mit seinem großen Blender nützlich sein. Diesen habe ich im September nach umfangreichen Recherchen gekauft. Das Gerät bietet ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis, damit bin ich sehr zufrieden!
Bist du noch auf Geschenke-Suche? Vielleicht findest du auf meiner „Shopping Empfehlungen“ Seite gute Ideen für die Hobbyköche, die du kennst.
Pas n’importe quelle soupe!
Kulinarikus meint
Mmh, die Suppe hört sich toll an – ich habe noch nie Jakobsmuschel gegessen und würde sie so gern einmal probieren – zusammen mit der Karottensuppe schmeckt es bestimmt fantastisch! Ein tolles Rezept! 🙂
Liebe Grüße,
Claudi
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Liebe Claudi, wenn du Fisch gern isst, werden dir die Jakobsmuscheln bestimmt gefallen! Das Fleisch ist fein und die Konsistenz zart-fest : ganz besonders 🙂