Für die Franzosen heißt „champignon“ Pilz allgemein, während für die Deutschen „Champignon“ eine besondere Pilzsorte bezeichnet, die auf Französisch „champignon de Paris“ (Pariser Pilz) genannt wird.
Warum ist es so? Das liegt daran, dass die ersten europäischen Pilzkulturversuche von den Franzosen unternommen wurden, und zwar in Paris oder genauer unter Paris (ja ja!).
Im 17. Jahrhundert entdeckte zufällig ein Melonenproduzent weiße Champignons auf dem Dünger seiner Beete. Findig machte er seine Entdeckung zu seiner neuen Beschäftigung, kultivierte diese Champignons weiter und nannte sie „champignons de Paris“.
Schnell erkannte man, dass die Pilze am Besten in dunklen alten Steinbrüchen oder Katakomben auf Pferdemist gedeihen.
Zunächst galten sie als rare und teure Delikatesse und nur einige hochrangige Personen durften sie in den besten Pariser Restaurants kosten.
Durch den Bau der U-Bahn mussten die Pilze vom Pariser Boden ausziehen. Auf dem grünen Umland von Paris fanden sie ein erweitertes Gelände und wurden bald für die breite Bevölkerung auch erschwinglich.
Des champignons plus trop parisiens
Champignons Cremesuppe mit Schalotten
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 15 Min / Kochzeit: 20 Min / Gesamtzeit: 35 Min
Zutaten
- 500 g frische Champignons
- 3 Schalotten
- 1 kleines Bund Petersilie
- 2 EL Schnittlauch
- 1 gehäufter EL Mehl
- 150 g leichte Sahne
- 1,3 L Gemüsebrühe
- 1 EL Butter
- Pfeffer
Zubereitung
- Schalotten kleinschneiden.
Champignons reinigen und in Scheiben schneiden.
Petersilie grob hacken. - Butter in einem Topf erhitzen und die Schalotten bei mittlerer Hitze darin hellgelb anrösten. Champignons und Petersilie dazu geben, 5 Minuten andünsten.
Einige Champignonsscheiben für die Deko beiseite stellen. - Mit Mehl bestäuben, unterrühren und mit Gemüsebrühe ablöschen.
Pfeffern, abdecken und 10 Minuten bei niedriger Hitze weiter kochen. - Mit dem Mixer pürieren.
- Sahne Gießen, unter Rühren nochmals 5 Minuten kochen lassen.
- In den Teller verteilen. Mit den ganzen Champignonsscheiben und klein geschnittenem Schnittlauch schön dekorieren und heiß servieren.
Tipp: Toasts mit Käse überbacken sind eine wunderbare Begleitung für diese Suppe.
Zum Schluß und zum Spaß, eine alte Werbung aus dem französischen Fernsehen von 1981, eine Ode an die Champignons de Paris…
Un petit velouté?
streepie meint
Ah c’est pourquoi on les appelle Champignons de Paris 😉