Unter Genießern (deutschen wie französischen) ist das Schweinefilet sehr beliebt. Der Muskel der das Schweinefilet bildet, liegt unterhalb des Lendenkoteletts und wird von den Schweinen kaum beansprucht. Aus diesem Grund ist das Schweinefilet besonders zart.
Damals auf dem französischen Land, durfte man das Schweinefilet nur an dem Tag essen, wo ein Schwein von den Bauern geschlachtet wurde. Die Aufgabe dauerte den ganzen Tag und jeder einziger Teil des Tieres vom Kopf bis zum Schwanz, wurde ausgenutzt. Auf Französisch gibt es übrigens einen berühmten Spruch: „tout est bon dans le cochon“ (beim Schwein ist alles verwertbar).
Alles wurde sorgfältig zubereitet, in Dosen eingemacht oder noch gesalzt für die folgenden Monaten. Nur das begehrte Filet war an dem selben Tag mit den Gästen genossen, um ihnen für ihre Hilfe zu danken.
Das Schweinefilet ist nicht nur fettarm, zart und frei von Sehnen, es ist auch sehr klein! Daher ist es das teuerste Stück vom Schwein und es bleibt in den Köpfen eine eher festliche Speise.
Dieses Rezept mit zartem süßem Gemüse hat uns, gross und klein, sehr gut gefallen 🙂 Es lässt sich einfach so essen, für einen leichten Genuß.
En avant la recette:
Schweinfilet mit leicht süßer Gemüsebeilage
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 15 Min / Kochzeit: 35 Min / Gesamtzeit: 50 Min
Zutaten
- 1 Schweinefilet
- 1 grosse Süßkartoffel
- 5 Karotten
- 3 Zucchini
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 25 Cl trockener Weißwein
- 25 Cl Wasser
- Geflügelbrühe (Würfel oder Pulver)
- 2 Zweige Thymian
- 2 EL Olivenöl + 1 EL Butter
Zubereitung
- Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden.
- Das restliche Gemüse waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Mischung Öl-Butter in einem großen Topf erhitzen und das Schweinfilet bei starker Hitze von allen Seiten anbraten.
Zwiebel hinzufügen und glasig werden lassen. - Mit Weisswein ablöschen und kurz köcheln lassen.
- Gemüse, Knoblauch, Thymian, Wasser und Brühe hinzufügen und abdecken.
- Bei mittlerer Hitze 35 Min garen.
Tipp: Durch den geringen Fettgehalt trocknet Schweinefilet schnell aus, das passiert unter anderem, wenn das Fleisch zu lange kocht. Also Garzeit gut beachten und lieber keine Reste übrig lassen, denn durch das Wiederaufwärmen kann das Fleisch trockener werden.
Un plat sain et complet
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