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Herzhafte Tarte mit Blutwurst und Äpfeln

Tarte salée au boudin noir et aux pommes

23. Oktober 2017 | Autor: Wenn die Kochtöpfe reden
Kategorie: Rezepte, Salzige Tartes-Quiches-Kuchen-Pizzas | Kommentar verfassen

tarte-herzhaft-blutwurst-apfel-gewuerzeBlutwurst wäre Geschichtswissenschaftler nach eine von den ältesten Wurstwaren der Welt. In Frankreich ist sie sehr beliebt und wird je nach Regionen unterschiedlich hergestellt und gewürzt.

Le boudin noir (Blutwurst) ist oft weicher als die deutsche Variante und die meisten Sorten enthalten wenige Speckstückchen. Sie kann sowohl in Scheiben, im Ganzen oder einfach als „unfeste Masse“ gebraten werden.

Blutwurst wird in Rezepten nicht selten von Äpfeln oder Pflaumen begleitet, dabei sind aber auch öfter Zwiebel, Gewürze oder Kräuter.
Mit der Kälte, die zu uns bald kommt („Winter is coming!!!“ 🌨❄ ), fand ich die Idee von einer herzhafte Tarte mit kräftigen aufwärmenden Zutaten ansprechend.
In einer Tarte hatte ich bisher Blutwurst nie probiert, und der Metzger schien zu denken, das diese Idee ziemlich bescheuert ist 😉 Doch hat das Ergebnis uns sehr gut gefallen!

Ich empfehle dazu einen Chicoreesalat mit leichter Vinaigrette, eine ideale Beilage in dieser Saison.

Une tarte qui réchauffe!

Tarte mit Blutwurst und Äpfeln
Portionen: 6 Personen
Arbeitszeit: 20 Min / Kochzeit: 40 Min / Gesamtzeit: 60 Min

Zutaten

  • 1 Mürbeteig oder Blätterteig
  • 3 bis 4 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Blutwurst
  • 2 Eier
  • 200 mL Sahne oder Kondensmilch
  • Asiatische „5-Gewürze“ (Sternanis, Szechuanpfeffer, Zimt, Fenchel Gewürznelke)
  • Salz und Pfeffer
  • 1 EL Butter

Zubereitung

  1. Die Äpfel vierteln und in Scheiben schneiden.
    Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
    Butter in einer Pfanne leicht erhitzen, Äpfel und Zwiebel darin 12 Min andünsten. Die Äpfel brauchen nicht unbedingt, ganz weich zu werden.
    Salzen und mit dem 5-Gewürze-Pulver (1 TL) würzen.
    Beiseite stellen.
  2. Blutwurst in Scheiben schneiden.
    In der leeren Pfanne, Blutwurst 3 Minuten anbraten. Die Scheiben soll man vorsichtig wenden, damit sie sich nicht auflösen.
  3. Den Teig ausrollen und der Form damit auslegen.
  4. Blutwurst und Apfelscheiben nun auf dem Tarteboden abwechselnd legen
  5. In einer Schüssel die 2 Eier mit Sahne, Pfeffer und Salz verquirlen. Die Tarte damit übergießen.
  6. Die Tarte im Ofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen.
  7. tarte-herzhaft-blutwurst-apfel-gewuerze tarte-herzhaft-blutwurst-apfel-gewuerze tarte-herzhaft-blutwurst-apfel-gewuerze tarte-herzhaft-blutwurst-apfel-gewuerze tarte-herzhaft-blutwurst-apfel-gewuerze

 

Tipp: Für den Teig kannst du zum Beispiel meine Rezepte für einen 3-Minuten-Mürbeteig oder meinen Blitzschnell-Blätterteig probieren.

A la prochaine

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