Heute 6. Januar haben einige Glücklichen wie wir in Baden-Württemberg frei. In Frankreich ist es dagegen kein Feiertag aber dafür ist das Dreikönigsfest (wieder!) ein guter Anlass zum leckeren Essen.
Zu Symbolen für die Opfergaben der Weisen Caspar, Melchior und Balthasar ist nämlich die Galette des Rois (Dreikönigskuchen) geworden.
Traditionell wird die Galette des Rois mit Blätterteig und Frangipane (Creme aus Mandeln, Zucker und Butter) vorbereitet. Einige Varianten mit Apfelmus oder Schokolade gibt es doch. In Südfrankreich ist oft der Dreikönigskuchen eine Brioche mit kandierten Früchten.
Egal wo und welches Rezept, bleibt eine Tradition fest, und zwar die Fève (ursprünglich „Bohne“, heute eine kleine Figur aus Porzellan), die im Kuchen versteckt ist.
Während eine Person den Kuchen aufschneidet, wird der Jüngste unter den Tisch geschickt. Von da sagt er wem jedes Stück gehören soll.
Wer in seinem Kuchenstück dann auf die Figur stößt, wird mit einer Pappkrone gekrönt und ist für den ganzen Tag König. Der König darf sich sogar seine Königin aussuchen (oder umgekehrt), welche auch eine Krone aufsetzen darf.
Lustig dazu: Seit 19 Jahren liefert derselbe jetzt pensionierte Bäckermeister eine Galette in den Elysée Palast. Dieser Kuchen hat 1,15 m Durchmesser aber enthält ausnahmsweise keine Fève, wäre ja ungeschickt, das der Präsident der Republik zum König wird 😉
Da wir online sind, könnt ihr meine Galette leider nicht kosten. Für euch möchte ich aber eine „e-Fève“ in der Form eines 50€-Mydays-Gutscheins Verlosen!
Ne pas oublier la fève!
Französischer Dreikönigskuchen / Galette des Rois
Portionen: 8 Personen
Arbeitszeit: 15 Min / Kochzeit: 30 Min / Gesamtzeit: 45 Min
Zutaten
- 2 runde Blätterteigplatten (400 bis 500 g insgesamt). Mein Magic-Rezept für einen blitzschnell selbstgemachten Blätterteig steht hier
- 125 g gemahlene Mandeln
- 100 g Zucker
- 100 g weiche Butter / Margarine
- 1 Ei + 1 Gelb zum Bestreichen
- Einige Tropfen Mandelextrakt (optional)
- 1 kleine Figur (oder Glücksbringer) + 1 Krone
Zubereitung
- Den Backofen auf 200° vorheizen.
- Den ersten Teig in eine Tarteform legen. Mit einer Gabel gut einstechen.
- Mandeln, Ei, Butter, Zucker und Mandelextrakt in einer Schüssel mischen bis die Masse cremig wird.
- Die Masse auf dem Teig verteilen und die Fève (kleine Figur) darin stecken, lieber nicht gerade in der Mitte, sonst wird sie beim Aufschneiden des Kuchens sofort gefunden!
- Die zweite Blätterteigplatte darauf legen und die Ränder mit den Fingerspitzen gut zusammendrücken.
- In der Kuchenmitte einen kleinen Einschnitt machen, damit die Luft beim Backen entweichen kann.
Mit einem spitzen Messer eine schöne Deko zeichnen und mit Eigelb bepinseln. - In den Ofen für 25 bis 30 Min schieben.
Wenn du gern König/in wirst und den 50€-Mydays-Gutschein gewinnen möchtest, hinterlass hier einen Kommentar in dem du erzählst, was an diesem Tag bei dir gemacht wird (oder wurde mal als Kind). Falls es gar nichts gemacht wird, ist das auch ok 🙂
Die Auslosung erfolgt per Zufallsprinzip, ich schicke ein Kind unter dem Tisch 😉 Die Verlosung läuft ab sofort bis zum 11.02.15, 23:59 und den „König“ werde ich hier unter dem Post dann bekannt geben.
Der Gewinner erhaltet eine E-Mail von mir (an die E-Mailadresse, welche er/sie zum Kommentieren angegeben hat, welche nicht für andere Zwecke verwendet wird).
Likes meiner Facebook-Seite, Pins bei Pinterest oder „+“ meiner Google+ Seite sind herzlich willkommen, doch werden sie die Auslosung nicht beeinflussen.
Teilnahmeberechtigt sind Personen mit Wohnsitz in Deutschland, Österreich und der Schweiz, die bei der Teilnahme mindestens 18 Jahre alt sind.
Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Keine Barauszahlung des Gewinnes möglich. Eine Haftung schließe ich aus.
Für meine Galette benutze ich diese Torten-Form, kein Ankleben und super praktisch mit Hebeboden 🙂 Hier gibt’s auch ein Buch dazu… Alternativ gibt’s auch die Tartelettes-Förmchen.
Qui va sous la table?
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Die Verlosung ist geschlossen und wir haben eine Königin! Der Zufall wollte es, dass Lena die e-Fève gewinnt! herzlichen Glückwunsch 🙂
Danke an euch alle fürs Mitmachen und für eure interessanten Kommentare.
Nico meint
Salut Mailys,
Freues neues! Bei uns in Bayern ist der 6.1. auch ein Feiertag, also nichts wird gemacht – comme des gros manches 😉
Liebe Grüße,
Nico.
hanni meint
Wir haben früher immer einen schönen Hefezopf gebacken und uns mit Butter und Marmelade schmecken lassen.
Ricarda meint
Hallo 🙂
Bei uns zu Hause wurde nichts spezielles an dem Tag gemacht, aber ich weiß noch, dass unsere Französischlehrerin in der Grundschule genau diesen Kuchen gebacken hat, ebenfalls mit einem kleinen Figürchen drin!
Ganz tolle Tradition, vielleicht führ ich das auch mal ein, wenn ich Kinder habe 🙂
Liebe Grüße
Ricarda
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Das gefällt den Kindern sicher! Nur wenn du nicht König wirst, musst du ein Jahr warten, bis du eine neue Chance bekommst, und das ist hart! 🙂
Britta meint
Liebe Mailys, was für eine hübsche Idee! Und so eine nette Französischlehrerin wie Lena würde ich mir auch für meinen kleinen Neffen wünschen. Die Tradition mit der Galette pflegen wir nicht, obwohl die Mutter meines Freundes Französin ist, sie kommt aus Moulin. Wir gönnen uns aber am 6. Januar immer ein Käsefondue mit Feldsalat und genießen das auch sehr.
Ich freue mich schon auf weitere schöne Beiträge von Dir,
Britta
Wenn die Kochtöpfe reden meint
miam, Käsefondue ist auch eine leckere Option!
Lena meint
Liebe Mailys
ich liebe deinen Blog und freue mich immer schon auf neue Geschichten bzw leckere Rezepte.
Da ich Französischlehrerin bin, backe ich für die „Kleinen“ (momentan habe ich eine 7. Klasse) immer einen bzw mehrere Galettes, damit sie die Tradition kennenlernen. Heute ist zwar noch keine Schule, aber sie kommen dann am Donnerstag in den Genuss.
Mal sehen, wer der König wird 😉
Herzlichst, deine Lena
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Liebe Lena, du machst es ja toll! Meine Deutschlehrerin hat nie was für uns gebacken 😉 Deine Schüler sind glücklich!