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Flambierte Ananas mit Rum aus Martinique

Ananas flambé au Rum de la Martinique

13. Juli 2015 | Autor: Wenn die Kochtöpfe reden
Kategorie: Desserts & Süßspeisen, Rezepte | Kommentar verfassen

ananas-flambiert-rumGestern haben wir eine Ananas zubereitet, was wollen wir nun von den fertigen Scheiben tun?

Rohe Ananas schmeckt zwar gut und frisch, allerdings habe ich (und viele Andere) danach immer ein Problem: es brennt im Mund 🙁 Gekocht ist mir die Ananas milder.
Nur kochen/grillen wäre ein bisschen zu langweilig… Flambieren macht viel mehr Spaß !

ananas-flambiert-rum-3-Zum Flambieren wird nicht viel gebraucht. Wichtig ist, ein guter und hochprozentiger Alkohol zur Hand zu haben.
Der Rum aus der französischen Übersee-Insel Martinique ist ein herrvorragendes Beispiel. Aber bitte nur mit der Kennzeichnung „AOC Rhum agricole“.
Während 90% der weltweiten Produktion heute aus Melasse (Nebenerzeugnis in der Zuckerproduktion) ist, produziert die Martinique immer noch Rum direkt aus dem Zuckerrohr.
Die besten edlen Rumsorten enhalten generell mindestens 50% Alkohol. Leider ist solcher Rum in Deutschland schwer, teilweise gar nicht zu bekommen. Den sollte man sich bei einem Besuch in Frankreich holen.

Und jetzt fangt ihr an zu meinen, die Dame ist dem Alkohol leicht zugetan… Oh la la nein ! (und übrigens, ich bin noch beim Stillen). Dieses Rezept will niemand dazu verlanlassen, zu trinken. Der Alkoholgehalt schwindet sowieso deutlich durch die Hitze, keiner sollte betrunken werden!

So einfach mit einer Ananas, Rum und Zucker schafft man für die Familie oder Freunde einen leckeren exotischen Nachtisch, mit eindrucksvoller Inszenierung 😀

Un tour dans les caraïbes

Flambierte Ananas mit Rum
Portionen: 6 Personen
Arbeitszeit: 5 Min / Kochzeit: 10 Min / Gesamtzeit: 15 Min

Zutaten

  • 1 frische Ananas (oder Scheiben aus der Dose)
  • 2 EL Rohrzucker
  • 1 EL Butter
  • 10 cl Rum oder 6 EL (über 50% Alkohol)
  • 1 Kugel Vanilleeis /Person

Zubereitung

  1. Die Ananas schälen und in Scheiben schneiden. Eine Anleitung findest du im vorheringen Post.
  2. Die Ananasscheiben mit Butter in einer Pfanne ca. 5 Minuten beidseitig anbraten.
  3. Mit Zucker bestreuen und kurz weiterbraten, bis er zu einem hellen Karamel schmelzt.
  4. Rum darauf schütten.
    Die Pfanne von der Platte ziehen und anzünden. Falls du dich ein bisschen ungeschickt fühlst, nutze dafür lieber ein langstieligen Feuerzeug oder ein langes Streichholz 😉
  5. So lange flambieren, bis das Feuer von allein ausgeht. Würden sich auf der Ananas schwarze Stellen bilden, die Flammen ausblasen.
  6. Die Ananasscheiben auf Teller anrichten, mit einem Kugel Vanilleis garnieren und servieren.
  7. ananas-flambiert-rum.jpg ananas-flambiert-rum.jpg ananas-flambiert-rum.jpg

 

Un dessert chaud – froid

ananas-flambiert-rum

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