Hallo zusammen, da es offiziell seit dem 21. März da ist, begrüßen wir den Frühling weiter.
Aber diesmal mit einem Dessert, welches nach der Quiche mit Spargel Thunfisch und Cherrytomaten völlig willkommen wäre, oder was meint ihr ?
Mit dem Frühjahr ist die Rhabarber-Saison eröffnet und sie dauert nicht so lang. Denn los mit Rhabarber Rezepten!
Da wir Erdbeeren auch in dieser Zeit wieder genießen dürfen, und da sie sich hervorragend mit Rhabarber kombinieren lassen, habe ich mich für ein Erdbeer-Rhabarber-Crumble (Streusel) entschieden.
Die Wahl für Erdbeeren hat also viel mehr mit der Saison zu tun, als mit irgendwelchen Schwangerschaft Gelüste 😉 Es geht auch nicht um eine seltsame Kombination, worauf ich Heißhunger hätte…
Mehrmals wurde diese Nachspeise hier im Haus getestet und es gehört zu unseren Liebsten Frühlingsdesserts. Also darauf könnt ihr euch verlassen 🙂
In Frankreich bäckt man gern Crumbles, obwohl sie aus Großbritannien kommen. Wir backen sie einfach so, ohne unteren Teig : Früchte unten und Streusel darauf. Sie sind schnell fertig, kommen oft sehr gut an und sind nicht so ungesund. Also jetzt zum Rezept.
Crumble de printemps
Erdbeer-Rhabarber-Crumble
Portionen: 4-5 Personen
Arbeitszeit: 20 Min / Kochzeit: 15 Min / Gesamtzeit: 35 Min
Zutaten
- 400 g Erdbeeren
- 400 g Rhabarber
- 125g Mehl
- 50 g Mandeln gemahlen
- 80 g Butter
- 80 g Rohrzucker
- Eine Prise Salz
- + 4 EL Zucker
Zubereitung
- Am Abend vorher Rhabarber waschen, Stielenden und eventuell Blätter entfernen und grob schälen (nur die richtig harte Fasern abziehen). In 2 cm große Stücke schneiden und gemischt mit 4 EL Zucker in einer Schüssel über Nacht kühl stellen. So wird ein Teil vom Saft schon herauslaufen.
- Rhabarber abgießen.
- Erdbeeren vierteln.
- In einem Topf Rhabarber und Erdbeeren bei mittlerer Hitze ca. 10 Min garen und den Überschüssigen Saft abgießen.
- Backofen auf 180° vorheizen.
- In einer kleinen Schüssel Mehl, Mandeln, Rohzucker und Salz vermischen. Butter hinzufügen und mit den Fingerspitzen zu Streuseln verreiben.
- Obst auf dem Boden einer Backform verteilen (oder in kleinen Förmchen)
Streusel darüber streuen. - Im Ofen ca. 15-20 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Tipp: warm bis lauwarm schmeckt es am besten ! Ein Kugel Vanilleeis dazu ist nicht verboten 😉
Für individuelle Crumbles finde ich diese keramik Förmchen ideal. Sie sind auch nicht ganz teuer.
Et vive le printemps!
Ich möchte diesen Crumble der lieben Sia von Sia’s Soulfood zum ersten Blog-Geburtstag schenken. Um das Event zu zelebrieren sammelt sie gerade Spring Soulfood Rezepte. Also Sia : einen joyeux blog-anniversaire wünschen wir dir !
Sia´s Soulfood meint
Liebe Maïlys,
Erdbeer-Rhabarber Crumble gehört auch zu meinen Lieblingsfrühlings-Desserts 🙂 Mhhhhh lecker! Das ist Frühling 🙂
Vielen Dank für deinen Spring Soulfood-Beitrag!
Viele liebe Grüße
Sia
Joan de Groot meint
Yummie, das sieht vielversprechend aus und werde ich abspeichern wenn ich die erste Erdbeeren und Rhabarber kaufe!
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Oh ja Joan, probiere es mal! Aber lieber ein paar Tage abwarten, die Erdbeeren vom Auslansd schmecken noch nicht sooo gut und Rhabarber findet man zwar schon auf dem Markt, aber zu Goldpreisen!
Gabi meint
Die Quiche mit Spargel, Thunfisch und Cherrytomaten und der Erdbeer-Rhabarber-Crumble schmecken sehr köstlich. Wir hatten das große Vergnügen beides bei Maïlys zu genießen.
Gabi und Khader
Wenn die Kochtöpfe reden meint
Hallo ihr zwei, danke für den lieben Kommentar, toll dass es euch geschmeckt hat !