Heute kochen wir nicht gerade französisch sondern Marokkanisch, und zwar eine Tajine! Frankreich ist auch Multi-kulti und viele nord-afrikanischen Gerichte haben ihren Platz in der französischen Küche gefunden.
Warum sind die Tajines besonders beliebt?
Tajine, „Taschien“ ausgesprochen, ist die Benennung für den Topf sowie für das Gericht, das darin geschmort wird.
Ursprünglich wurden die Tajine-Töpfe von den Berbern (marokakanischen Nomaden) handgetöpfert.
Der Tajine-Tontopf besitzt einen typischen Kegelförmigen Deckel, der beim Garvorgang eine grosse Rolle spielt.
Die Zutaten, meist Fleisch, Gemüse, Bohnen und viele Gewürze, werden in einer gewissen Zuordnung hingelegt. Dazu kommen etwas Wasser und Öl.
Auf der Herdplatte wird die geschlossene Tajine leicht erhitzt, im Inneren steigt die Flüssigkeit an den Wänden, am Deckelspitze wird sie abgekühlt, kondensiert und tropft wieder auf die Zutaten ab.
Durch diesen natürlichen Kreislauf wird das Gericht langsam und schonend im eigenen Saft gegart. Die Nährstoffe bleiben erhalten und die Aromen werden hervorgehoben.
Abgesehen von diesen technischen Überlegungen schmecken Tajine herrlich exotisch. Ich kenne einige Rezepte, die eine Probe wert sind. Das Rezept heute ist einfach und herzhaft. Es eignet sich besonders gut für eine erste Begegnung mit Tajine 🙂
Saveurs franco-marocaines:
Hähnchen-Tajine mit Pflaumen und Mandeln
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 20 Min / Kochzeit: 90 Min / Gesamtzeit: 1:50
Zutaten
- 4 Hühnchenkeulen und 4 Flügel
- 24 Pflaumen getrocknet und entsteint
- 80 g Geröstete Mandeln
- 4 Zwiebeln
- 1 grosse Zucchini
- 4 EL Olivenöl
- Gewürze: Chili, Zimt, Koriander, Kreuzkümmel, Ingwer
- 1 EL Honig
Falls kein Tajine-Topf vorhanden ist, nutzt du einen normalen Topf mit dickem Boden und Deckel. Das Ergebnis ist dann nicht gerade das Gleiche aber troztdem gut.
Zubereitung
- Die Pflaumen 2 Stunden vorher in heißem Tee (z. B. Earl Grey) aufweichen lassen.
- Das Fleisch grob häuten.
- Zwiebeln schälen und hacken.
- Zucchini waschen und würfeln.
- Öl in der Tajine erhitzen, das Fleisch auf aller Seite anbraten, herausnehmen und beiseite stellen.
- Dieses Mal die Zwiebeln in die Tajine geben und bei mittlerer Hitze andünsten.
Honig und die gemahlenen Gewürze beigeben: 2 TL Zimt, 1 TL Kreuzkümmel und Ingwer, ½ TL Chili und Koriander. Mehr Chili, wenn wie wir ihr gerne scharf esst. - Zucchiniwürfeln dazugeben und ein Paar Minuten weiter kochen.
- Die gerösteten Mandeln dazugeben.
- Hähnchen und Pflaumen auf die Gemüse-Mandeln-Schichte hinstellen.
- Ein Glas Wasser oder der Rest vom Tee darüber gießen.
Tajine zudecken und mindestens anderthalb Stunden bei ganz niedriger Hitze schmoren lassen.
Echte Ton-Tajine können nur als dekoratives Servier-Geschirr verwendet werden, da sie nicht auf unseren modernen Herdplatten passen.
Moderne Hartkeramik- oder Edelstahl-Tajine kann man dagegen auf allen Herdtypen stellen oder in den Backofen (mit Unterhitze) schieben. Da empfehle ich die Webseite Hagen Grote, die unterschiedliche Tajine-Töpfe verkauft.
Ich hatte von Hagen Grote nie gehört, bis sie sich bei mir gemeldet haben. Ich antworte nicht immer positiv, aber in dem Fall bin ich von der Seite total begeistert. Es gibt da eine tolle Auswahl von hochvertigen Küchenmaterial, Tischdeko und Geschenkideen.
Sie haben sogar typische französischen Sachen wie zum Beispiel Laguiole Messer, Tarte Tatin Spezialbackformen, Töpfe von le Creuset und (am Besten!) Valrhona Schokolade… Ein Besuch wert!
Noch ein Tipp: In Marokko wird Tajine mit Pita-Brot gegessen. Wir mögen sie aber gerne mit Couscous.
[Mit freundlicher Unterstützung von Hagen Grote]
Un tour au maroc!
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