Wegen der Terrorattacken in Paris wurde ich in den letzten Tagen etwas abgelenkt. Ich hatte mich als Aufgabe gesetzt, nach neue Ideen für Witze und lustige Zeichnungen zu suchen, bloss unter den bestehenden Umständen fühlt es sich eher seltsam 🙁 Aber keine Sorgen, es wird auf diesem Blog bald weitergelacht, wir wollen uns doch nicht unterkriegen lassen!
Heute gibt’s als „Trostpflaster“ wieder ein Blätterteigtaschen-Rezept.
Feuilletés oder Blätterteigtaschen finden wir so lecker, dass sie regelmässig in unseren Tellern wiederkommen.
Und mit dem Wunderrezept für einen blitzschnellen hausgemachten Blätterteig, kann ich feuilletés ruckzuck backen! Falls du es verpasst hast, kannst du dir mein Video schnell angucken.
Die Inspiration für diese Taschen mit Räucherschinken und Pflaumen kam durch einen Apéritif im vorletztem Jahr an Weihnachten. Mit meiner kleinen Schwester hatten wir unter anderem kleine gegrillte Spieße mit Bacon und Pflaumen zubereitet. War sehr lecker!
Da Blätterteigtaschen scheinen, sich hervorragend mit Käse zu verstehen, habe ich dazu ein bisschen Hartkäse hinheingesteckt.
Das letzte Mal, wo ich euch solche Taschen vorgestellt habe, ging es um Ziegenkäse und Honig, also ihr werdet schnell merken, dass wir uns vor süss-salzigen Gerichten gar nicht scheuen 🙂
En avant les feuilletés
Blätterteigtaschen Räucherschinken-Pflaumen
Portionen: 6 Taschen
Arbeitszeit: 10 Min / Kochzeit: 20 Min / Gesamtzeit: 30 Min
Zutaten
- 1 Rolle Blätterteig (oder selbstgemacht, siehe Rezept)
- 150 g geräucherter Schinken
- 150 g Hartkäse würzig
- 12 Pflaumen entsteint
- Chiliflocken oder Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Den frischen Blätterteig auf Backpapier oder noch besser auf einer Silikon-Matte entrollen. Darin 6 Stücke (Kreise, Quadrate, Dreiecke…) schneiden (oder 12 wenn du die Öberfläche von der Unterfläche trennst).
- Die Blätterteigplatte füllen: 1 Scheibe Schinken, 2 halbierte Pflaumen und ein paar Stücke Käse auflegen.
Mit Pfeffer oder Chiliflocken würzen. - Die Blätterteigplatten zu Taschen zusammenlegen. Ränder mit einer Gabel gut zusammendrücken.
Optional : die gefüllten Blätterteigtaschen mit Eigelb bestreichen - Auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 15 Minuten bei 200 °C goldbraun backen.
Wir haben diese Feuilletés mit einem gemischten Salat aus Feldsalat, Rotebeete, Tomaten und Sonnenblumenkernen genossen.
Seit 4 Jahren kenne ich diesen einfachen Blätterteig,
Seit 4 Jahren habe ich keinen fertigen Blätterteig mehr gekauft.
Also : zum testen!
Bon appétit!
streepie meint
Nein, wir lassen uns nicht unterkriegen!