Ich bin seit 5 Jahren in Deutschland und kann mittlerweile ordentlich Deutsch sprechen, auch wenn ich mich immer noch anstrengen muss. Eine Sache bleibt aber problematisch : die Namen der Fischarten! Sie sind meistens gar nicht transparent, daher kann man nicht mal etwas ahnen 🙁
Ich muss ehrlich gestehen, dass ich hier für euch Heilbuttfilet gekocht habe, ohne mal zu wissen, was es ist! Zu meiner Verteidigung, muss ich sagen, dass es für dieses Rezept nicht unbedingt Heilbutt sein muss, sondern irgendwelche weisse Fischsorte, deren Filets dick genug sind, um gefüllt zu werden.
Trotzdem, da ich meinen Titel übersetzt brauchte, habe ich mich im Bereich Fisch-Vokabel schlau gemacht. Was gibt’s besseres als ein gutes sechssprachiges (+ Latein) Dokument ? Unter diesem Link befindet sich eine relativ lange Liste in 6 Sprachen mit Bilder, falls ihr auch Interesse daran habt.
Dies vorausgeschickt, möchte ich mein Fischrezept vorstellen. Es ist einfach, gesund und schmeckt super!
Je-ne-sais-quel-poisson
Heilbuttfilet gefüllt mit Sellerie und Oliven
Portionen: 2 Personen
Arbeitszeit: 20 Min / Kochzeit: 30 Min / Gesamtzeit: 50 Min
Zutaten
- 2 dicke Heilbuttfilets (oder andere dicke Fischfiltets)
- 3 Stangen Staudensellerie
- 20 grüne Oliven entsteint
- 4 mittelgrosse Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad mit Umluft vorheizen.
- Einen Auflaufform mit Olivenöl bestreicheln.
- Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in die Form verteilen. Für 20 Min in den Ofen schieben (oder solange du den Rest weiter zubereitest)
- Sellerie putzen. Die Stangen klein schneiden und einige Blätter fein hacken.
- Oliven klein schneiden und mit dem Sellerie gut mischen.
- Mit einem langen Messer die Fischfilets längst öffnen (nicht ganz halbieren, wie ein Sandwich) und sie mit der Sellerie-Oliven Mischung füllen.
- Den Auflaufform aus den Ofen nehmen und die gefüllten Filets hineinlegen.
Die Übermenge von der Füllung kannst du um den Fisch herum verteilen.
6 EL Wasser dazufügen und zurück in den Ofen für ca. 30 Min.
Tipp: Diejenigen die denken, dass es hier einen Soßemangel gibt (zum Beispiel die Schwaben 😉 ) dürfen einen Glas Weißwein oder Brühe dazu schütten.
A bientôt
Mir geht es nach sechs Jahren Frankreich so ähnlich wie dir in Deutschland – aber leider funktioniert der Link zum pdf nicht. Das wäre die Lösung gewesen 😉
Ich greife ja immer auf leo.org zurück, wenn es Übersetzungsschwierigkeiten gibt (und habe auch die App auf dem Telefon). Wurde ich doch derletzt nach Pflanzennamen gefragt, weil Frau Ökologin muss das ja wissen. Oui, bien sûr, mais pas tous en français 😉
Stimmt, der ehemalige Link scheint nicht mehr zu funktionieren. Eine andere gute Webseite habe ich stattdessen gefunden, jetzt ist der neue Link richtig 🙂
Ich finde, dass Leo nicht immer ganz genau Bescheid weiß, im Bereich Fisch und Fleisch…