Zum Thema Windbeutel habe ich euch schon (und auf Video!) über die Gougères aus dem Burgund erzählt. Hier geht es aber gar nicht um etwas Salziges. Die Profiteroles sind nämlich ein in Frankreich sehr beliebtes Dessert.
Wir Franzosen haben jedoch den Brandteig nicht erfunden… Im sechzehnten Jahrhundert wurden Windbeuteln von dem Italienischen Koch der Königin Catherine de Médicis schon gebacken. Dann hat der französische Chefkonditor Carême den Brandteig verbessert und die kleinen Gebäck mit Sahne gefüllt.
Wer ist auf die Idee gekommen, eine heiße Schokoladensauce darauf zu gießen, weiss man nicht wirklich… Sicher ist : diese Person tat gut daran!
Heutzutage werden die profiteroles eher mit Vanilleeis, oder Vanillecreme gefüllt.
„Profiterole“ heißt auf altem Französisch „kleiner Gewinn“.
Als wir bei meiner Oma Malène auf der atlantischen Küste im Urlaub waren, bekamen wir mindestens einmal in der Woche profiteroles als Nachtisch. Das war für uns Enkelkinder ein Geschenk von hohem Wert!
Sans se prendre le chou*
*ohne unnötige Aufregung
Profiteroles: die französischen Windbeuteln
Portionen: 25 chouquettes (=petits choux = kleine Windbeuteln)
Arbeitszeit: 20 Min / Kochzeit: 30 Min / Gesamtzeit: 50 Min
Zutaten
- 150 g Mehl
- 100 g Butter
- 4 Eier (kleine bis M)
- 25 cl Wasser
- 15 g Zucker
- Eine Prise Salz
- 70 g Zartbitter Schokolade
- 1 Schuss Milch
- Vanilleeis
Zubereitung
- Butter, Wasser, Zucker und Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
Den Topf von der Platte ziehen und mit einem Schwung das Mehl hinein schütten.
Kräftig rühren, bis eine halbwegs homogene Masse entsteht, der Teig soll sich als Kloß vom Topf lösen.
Den Topf wieder auf die Platte schieben und für noch eine kleine Minute rühren, damit der Teig trocknet.
Die Platte ausmachen und den Topf davon ziehen. Kurz abkühlen lassen. - Eventuell kann man den Teigball in eine Schüssel geben, aber dafür bin ich zu faul. Ein Topf zu spülen reicht!
Nach und nach die 4 Eier einzeln einrühren. Die Masse wird sich dir widersetzen, keine Panik! Nicht nachlassen! Rühr einfach weiter und der Teig wird alle einzelne Eier aufnehmen und sich zusammenfügen.
Der Teig soll schwer reißend vom Löffel fallen.
Tipp: Um die Technik besser zu verstehen, schau dir mein Video zu den Gougères an. Du wirst sehen, wie ich einen Brandteig schaffe. - Ein Backblech mit Backpapier auslegen und mit einem Spritzbeutel oder mit zwei Löffeln kleine Mengen abstechen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180° (Umluft) auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten goldgelb backen.
Vorsicht! Die Tür darf während der Backzeit auf gar keinen Fall geöffnet werden, sonst fallen die Beutel zusammen. Und wenn die Aussenseite nicht genug knusprig wird, fallen sie ebenso zusammen.
Nach dem Backen die Tür leicht öffnen und eine Weile auskühlen lassen. So werden sie leicht trocken und bleiben luftig. - Schokoladensauce vorbereiten : Schokolade in Stücke brechen und mit 2 EL Mich auf niedriger Hitze (oder schrittweise in der Mikrowelle, jeweils 20 Sekunden) langsam schmelzen lassen. Nur schmelzen, nicht kochen lassen! Mehr Milch hineingießen, um eine flüssige Konsistenz zu erreichen.
- Die profiteroles füllen: mit einer Schere die Deckel der Windbeutel abschneiden, mit Vanilleeis füllen und die Deckel zurück setzen.
- Die Profiteroles auf die Teller verteilen und mit der heißen Schokoladensauce beträufeln. Servieren!
Profiteroles sind sozusagen Mini-Eclairs, da es um den gleichen Brandteig geht.
Sie stehen sehr oft auf der Dessert-Karte in französischen Restaurants, neben der Tarte Tatin und dem Baba au Rhum… Über diesen Klassiker wirst du demnächst erfahren.
Régalez-vous!
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