Wenn die Franzosen nur quiches lorraines essen würden, wäre das Leben drüber langweilig oder? Dafür mögen wir ab und an andere Kuchenvarianten testen. Mal eine quiche sans pâte, also ohne Teig, mal mit Lachs und Gemüse, mal mit 2 Teigen (oben und unten), was tourte benannt wird…
Und warum denn nicht mit Nudeln?
Dieser französische Nudelkuchen ist so einfach zu backen und erfordert so wenige Zutaten, dass man ihn irgendwann spontan realisieren kann.
Ob kalt oder warm, im Winter wie im Sommer, als Apéritf oder als Hauptspeise, allein im Büro oder daheim mit den Kindern: der Nudelkuchen lässt sich bei aller Gelegenheit genießen.
Also ein Rezept, das du vielleicht in deiner Schublade halten wirst.
Une recette très facile
Nudelkuchen einfach & lecker
Portionen: 3 Personen
Arbeitszeit: 15 Min / Kochzeit: 20 Min / Gesamtzeit: 35 Min
Zutaten
- 200 g Nudeln (Penne, Fusilli, Farfalle…)
- 800 mL Milch
- 2 Eier
- 80 g Gruyère oder Emmentaler gerieben
- 150 g Schinken (Würfel, Streifen)
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
- Milch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer aufkochen.
- Nudeln hinzufügen, beim Rühren 8 Min kochen lassen. Schließlich die Nudeln in Milch lassen und von der Platte ziehen.
- Backofen auf 190° vorheizen.
- Eier in einer Schale verquirlen.
Käse und Schinken dazugeben, gut mischen und das Ganze unter der Nudelmasse rühren. - Die Masse in eine eingefettete Backform füllen und für 20 Min in den Backofen schieben. Der Kuchen muss goldgelb werden.
Etwas abkühlen lassen (15 bis 20 Min), dann auf einen großen Teller stürzen.
Falls du keinen Gruyère hast, kannst du auch Parmesan nutzen.
Sonst lass dich ganz von deinen Wünschen leiten… gekochte Champignons, gekochte Zucchiniwürfel, oder was weiß ich…
Vor kurzem habe ich diese Quiche-Form gekauft, kein Ankleben und super praktisch mit Hebeboden 🙂 Hier gibt’s auch ein Buch dazu…
Und für Mini-Tartelettes:
Régalez-vous!
Der Nudelkuchen funktioniert sogar, wenn man die Nudeln ungekocht mit allen anderen Zutaten in die Auflaufform gibt, vielleicht wird er aber dann etwas trockener (warum, kann ich mir allerdings nicht erklären.
Liebe Andrea, danke für deinen Beitrag ! Nochmal Zeit gespart 🙂 Nächtes Mal versuche ich es so, wie du sagst, vielleicht mit etwas mehr Flüssigkeit denn?
getestet und für gut befunden! schmeckt lecker:)
Toll! Die Probe hat sich gelohnt dann 🙂