Die französische oder Pariser Zwiebelsuppe ist wahrscheinlich die bekannteste Zwiebelsuppe Variante. Auf internationaler Ebene sind viele andere Versionen zu finden.
Und diese Suppe gehört zu den beliebtesten französischen Gerichten für die kalten Tage.
In der Zeit der Römer war sie schon als Armeleuteessen oft vorbereitet, da Zwiebeln so leicht zu ziehen waren. Die moderne und reichlichere Version wurde erst im 18. Jahrhundert verbreitet, als sie als Imbiss für Händler, Kunden und Touristen in den Markthallen von Paris angeboten wurde.
Die gratinierte Zwiebelsuppe ist ein klassiker und glücklicherweise ein ganz einfaches Rezept. Hier geht es um das Rezept aus la cuisine de Bernard, ein erfolgreicher Blog in Frankreich. Sein Verfahren finde ich perfekt!
La recette de Bernard en allemand
Die Pariser gratinierte Zwiebelsuppe
Portionen: 5 bis 6 Personen
Arbeitszeit: 10 Min / Kochzeit:75 Min / Gesamtzeit: 1:25
Zutaten
- 500 g Zwiebeln
- 70 g Butter
- 1 EL Zucker
- 1 EL Mehl
- 2 L Rinderbrühe
- 10 cl trockener Weißwein
- Thymian, Lorbeerblätter
- 200 g Gruyère gerieben (oder ein anderer pikanter Käse, möglichst hochwertig!)
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Baguette oder Brot
Zubereitung
- Zwiebel schälen und fein hacken.
Die Butter bei mittlerer Hitze in einem großen Topf zerlassen und die Zwiebeln ca. 20 Minuten darin braten, bis sie weich und goldbraun sind. Sie dürfen nicht zu dunkel werden : abdecken, gelegentlich rühren, bei Bedarf einen Schuß Wasser hinzugeben. - Mit Mehl bestreuen und den Weißwein darüber gießen. Gut rühren.
- Die 2 Liter Rinderbrühe dazugeben und mit Salz (nicht für mich, ich finde die Brühe genug salzig), Pfeffer, Zucker, Thymian und Lorbeerblätter würzen.
- Abdecken und aufkochen. Dann (egal zugedeckt oder nicht) ca. 45 Min bei geringer Hitze köcheln lassen.
- Einige Brotstücke und etwas geriebenen Käse in individuelle ofenfeste Schalen verteilen.
Jede Schale mit der Suppe anfüllen.
Grosse Brotscheiben auf den Suppen verteilen, leicht eindrücken und den restlichen Käse darüberstreuen. - Mit Pfeffer und Muskatnuss bestreuen.
- In den Ofen bei 220° mit oberer Hitze schieben, ca. 10 Min bis die Suppe schön gratiniert ist.
Sofort servieren. Vorsicht: heiß!
Mit einigen Scheiben saucisson schmeckt sie noch lecker!
Comme dans une brasserie parisienne…
Das ist ja lustig, da haben wir offensichtlich beide das gleiche gekocht 😉
Schau mal bei mir vorbei wenn du magst:
http://bonjouralsace.blogspot.fr/2016/01/franzosische-zwiebelsuppe-soupe-loignon.html
Viele Grüsse aus dem Elsass
von Sabine
Et oui Sabine! Ich habe gestern deinen Artikel gelesen und habe gezögert, mein Rezept gleich zu posten. Ich wollte nicht als Spion gelten 😉 Jetzt haben die Leser 2 Alternative! Viele Grüße