Heute habe ich für euch eine nahrhafte Suppe, die euch im Kampf gegen die Kälte begleiten wird. Eine ganz einfache Winterspeise, die wir Abends immer wieder gerne essen.
Die Schälerbsen haben unsere Großmütter oft gekocht, und davor die Leute im Mittelalter, und vor ihnen die Griechen und Römern… Um immer noch bleiben sie in Frankreich im Trend.
Schälerbsen sind reich an Ballaststoffe, Eiweiss, Eisen und Mineralien und dafür eine sehr interessante Energiequelle für den Winter.
Um von diesen Gesundheitseigenschaften zu profitieren, braucht man weder Kreativität noch Mühe. Dieses Rezept aus der französischen regionalen Küche (wenn man Chorizo mit französischer Wurst tauscht) ist total einfach aber absolut schmackhaft !
Eine kleine Bemerkung, um euch eventuelles Missgeschick zu ersparen: Schälerbsen sind von getrockneten Erbsen zu unterscheiden. Die ersten lassen sich ohne vorherige Einweichung kochen, wobei man die zweiten über Nacht einweichen sollte, und sie brauchen danach noch 2 Stunden Kochzeit.
Also lieber nach Schälererbsen suchen, es lohnt sich!
Une soupe campagnarde
Schälerbsensuppe mit Chorizo
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 10 Min / Kochzeit: 50 Min / Gesamtzeit: 60 Min
Zutaten
- 400 g grüne Schälerbsen
- 200 g Chorizo-Wurst
- 1,5 L Brühe
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- Pfeffer
Zubereitung
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- Die Chorizo-Wurst aus der Pelle lösen und würfeln.
- Knoblauch abziehen und zerdrücken.
- Zwiebel und Chorizo in einer heißen Pfanne mit dem Esslöffel Olivenöl kurz anbraten.
Grüne Schälerbsen und Knoblauch darunter mischen und die Brühe dazugießen. - Zugedeckt ca. 50 Min Kochen lassen.
- Je nach Geschmack fein pürieren oder so lassen.
Mit Pfeffer abschmecken.
Ein gutes, leicht getoastetes Landbrot oder eine knusprige Baguette sind ideale Beilagen dazu.
A déguster bien chaud
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