Im Winter ist Lauch oder Poree ein Hauptgemüse, auch wenn er das ganze Jahr über zu finden ist. Es ist ganz gesund, voll mit wichtigen Nährstoffen und er enthält vielen Ballaststoffen. In dem Fall eine gute Ergänzung zu Nudeln, die zwar sättigend aber nicht so wertvoll sind.
Frankreich ist der 2. Erzeuger von Lauch Europaweit, nach Belgien. Also die Franzosen kreieren laufend Rezepte, wo man Lauch einsetzen kann.
Für die riesengroßer Nudelfans wie ich, kann Lauch zu interessantem Zutat werden. Lauch-Creme-Sauce schmeckt nämlich sehr gut, lässt sich flott zubereiten und da Gemüse dabei ist, hat man kein schlechtes Gewissen 😉
Speck oder schinken bringt Geschmack und Farbe – und etwas Fett, was auch erlaubt ist, oder?
Eine einfaches Familiengericht, das Groß und Klein begeistert, besonders wenn man noch eine Packung Parmesan oder Grana Panado auf dem Tisch stellt.
A table!
Frische Pasta mit Lauch-Creme-Sauce & Speck-Streifen
Portionen: 4 Personen
Arbeitszeit: 20 Min / Kochzeit: 5 Min / Gesamtzeit: 25 Min
Zutaten
- 500 g frische Nudeln
- 125 g geräucherter Bauchspeck
- 2 Lauchstangen
- 100 mL Sahne
- Etwas Milch
- 1 EL Dijonsenf (optional)
- Salz und Pfeffer oder Piment d’Espelette
- 80 g Parmesan
Zubereitung
- Den Wurzelansatz und die erste unschöne Schicht des Lauchs entfernen. Von der grüne Seite her, den Lauch kreuzweise bis zum Mitte des weißen Teiles einschneiden und unter Wasser gründlich waschen.
- Den Lauch klein schneiden.
- Lauch in einem leicht gefetteten Topf bei schwacher Hitze zugedeckt köcheln lassen, bis er schön weich wird. Es dauert ca. 20 Min, dabei gelegentlich rühren.
- In der zwischenzeit Speckstreifen oder Speckwürfeln in einer kleinen Pfanne einige Minuten anbraten.
- Speck zum Lauch geben und Sahne gießen.
Mit Salz und Pfeffer beliebig würzen.
Wenn man eine flüssigere Sauce haben möchte, etwas Milch hinzufügen. - Die Nudeln in kochendem Salzwasser al dente garen.
- Nudeln in die Teller verteilen, Lauch-Creme-Sauce darüber gießen, mit Parmesan und Piment d’Espelette bestreuen und servieren.
Tipp: damit die Nudeln nicht kleben oder zu trocken werden, mache wie die italienischen Hausfrauen: unvollständig abgießen, also nur kurz abtropfen lassen. So bleiben sie locker und im Teller bleibt alles länger warm und flüssig.
Un bon plat de pâtes!
Pasta geht immer! Nudeln werden total unterschätzt, mich wundert was man mit der richtigen „Zutaten“ alles daraus machen kann. 🙂