Wie ich es hier schon erwähnt habe, lieben die Franzosen herzhafte Tartes und alles, was damit zusammenhängt (Quiche, Cakes, Flans…), weil sie eine Reihe von leckeren Möglichkeiten bieten. Sie sind oft schnell zubereitet, gefallen Groß und Klein, lassen sie sich gut transportieren und bleiben im Kühlschrank einige Tage frisch.
In diesem Winter habe ich viele Quiches und Tartes mit orangem Gemüse wie Kürbisse und Karotten gemacht. Diesmal hatte ich wieder Lust auf Grün. Im Supermarkt griff ich zu einer großen Packung Spinat und überlegte, was noch dazu kommen sollte.
Spinat mag Ziegenkäse, und Ziegenkäse mag Spinat zurück: also beide zusammenbringen ist quasi ein Muss! Und wenn beide schon da sind, warum nicht noch Walnüsse und Honig? So wird die Tarte noch attraktiver.
Et hop, hier gibt’s das Ergebnis. Die Tarte ist tatsächlich sehr schön geworden und auch lecker. Da man für die Spinat-Masse etwas Ricotta und nur ein Ei nutzt, ist diese Tarte auch viel leichter als eine gewöhnliche Quiche.
Un plaisir léger
Tarte mit Spinat, Ziegenkäse, Walnüssen & Honig
Portionen: 4 bis 6 Personen
Arbeitszeit:15 Min / Kochzeit:35 Min / Gesamtzeit: 50 Min
Zutaten
- 1 fertiger Mürbeteig ohne Zucker (oder probiere meinen einfachen 3-Minuten-Mürbeteig)
- 400 g frischer Spinat
- 100 g Ricotta (ansonsten leichte Sahne)
- 1 Ei
- 150 g frischer Ziegenkäse
- einige Walnüsse
- Flüssiger Honig ca. 1 EL
- Piment d’Espelette
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Den Spinat gründlich waschen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, bis die Blätter zusammengefallen sind.
In einen Sieb geben, gut abtropfen (z.B. indem man mit einer Salatschüssel darauf drückt).
Grob hacken. - In einer Schüssel Spinat mit Ricotta und dem Ei gut mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den Teig ausrollen und damit eine Quicheform auslegen.
- Die Spinat-Masse auf den Quicheboden verteilen.
Den Ziegenkäse darüber bröckeln.
Mit einigen gehackten Walnüssen bestreuen.
Etwas Honig (ca. 1 EL) über die Tarte schütten.
Schließlich mit Piment d’Espelette schön dekorieren. - Die Spinat-Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200° 30 bis 35 Min backen.
Tipp: es darf auch tiefgekülter Spinat sein. In dem Fall den Spinat in einem Kochtopf bei niedriger Hitze auftauen und dabei gut verdampfen lassen (oder gut abgießen).
Bon appétit!
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